En el reino animal encontramos diferentes tipos de animales, que se caracterizan por poseer diferentes rasgos que los hacen distintivos entre sí, y a la vez, les permite formar parte de un grupo mayor. En esta oportunidad conocerás aun un poco más de los animales por la letra h, de seguro te sorprenderás, con tantas especies que no conocías, pues ahora comienza a disfrutar de ello.

ANIMALES CON H
Haro Hipocampo
Hiena Holoturia
Hurón Hipopotamo
Halcón Harpagornis
Hombre Hormiga león
Huemul Hiena Moteada
Humano Hiena Manchada
Hamster Halcón de Harris
Hormiga Halcón Peregrino
Hornero Hipopótamo Pigmeo

Halcón: El halcón es un ave de presa de tamaño medio que se encuentran en todo el mundo, aunque tienden a preferir regiones más templadas del hemisferio norte, considerada de rapiña, tienen poderes de visión excepcionales; las cuales se ha medido en 2,6 veces más que a la de un ser humano normal, estos han registrado velocidades de buceo de 320 kilómetros por hora, haciéndolos las criaturas de más rápido movimiento en la tierra. Varían en tamaño, de 25 a más de 60 centímetros de altura, dependiendo de la especie.

 

Halcón Berigora: Deviene su nombre al latín ‘Berigora” también conocido como halcón moteado, o halcón pechiblanco, tiene un amplio territorio en Australia, estas aves de rapiña se ven generalmente solas o en pareja. Su cabeza es generalmente de color rojo-marrón, con estrechas rayas tipo lágrima negras debajo de los ojos. Los halcones berigoras se alimentan principalmente de pequeños pájaros, así como de roedores, lagartos y serpientes, también de pequeños mamíferos tales como ratones, ratas, hasta el tamaño de conejos jóvenes, reptiles, peces, insectos grandes, como orugas, saltamontes, grillos y escarabajos y carroña.

 

Halcón murcielaguero: Este pequeño pájaro de presa oscuro, habita en los bosques abiertos y claros de bosques, es un halcón residente de la zona tropical de México, América Central y América del Sur. Estas especies se posan en un lugar visible en los altos y abiertos espacios, desde donde lanzan ataques aéreos contra sus presas, las cuales suelen ser murciélagos, pájaros e insectos grandes, como las libélulas. Este pequeño y feroz halcón es en parte crepuscular es decir permanece activo durante el crepúsculo casi al anochecer. Pone de 2 a 3 huevos de color marrón en un nido, en el hueco de un árbol.

 

Halcón yággar: Es un ave de rapiña de tamaño medio que habita en el subcontinente indio, el sureste extremo de Irán, Afganistán, Pakistán, a través de la India, Nepal, Bután, Bangladesh y el noroeste de Myanmar. Los halcones yággar solían ser los halcones más comunes en la región, hoy en día, es probablemente una especie poco común. Las principales amenazas son la intensificación del uso de plaguicidas en la región y que lo utilizan como señuelo para atrapar a los grandes halcones. Su alimentación se basa en colibríes, estorninos, mirlos y escribanos.

 

Halcón de Harris: Es ave una rapaz, recibe muchos nombres, busardo mixto, halcón Harris, gavilán rabiblanco, entre otros. Es de aspecto muy bello, tanto por su estampa como por su colorido, en general presenta una coloración gris. Sus ojos son castaño oscuro y su pico amarillo con la punta negra, este halcón puede llegar a medir aproximadamente unos 60 centímetros de largo y la envergadura alar alcanza el doble de esta medida. Pesan unos 900 gramos de promedio, casi 1 kilo.

 

Hámster: Son roedores pequeños comúnmente mantenidos como mascotas. Se diferencian de otros roedores por sus colas cortas, patas gordas y orejas pequeñas. Pueden ser de diferentes colores y son unos animales muy activos que necesitan moverse mucho, son muy cariñosos con los humanos. Vivir bajo tierra mantiene a los hámsters salvajes fríos en los climas calientes. Existen 24 especies de hámsters, en un amplio rango de tamaños. Son nocturnos, lo que significa que duermen durante el día, algunos hámsters son muy sociales, mientras que otros son solitarios. Son muy territoriales y no deben nunca ser puesto en una jaula con otro de su especie.

 

Hipocampo: De seguro no sabes de quien se trata, me refiero al caballito de mar. Es una criatura muy interesante y de seguro querrás aprender un poco más de este exótico animal. Nadan en posición vertical, no está relacionado con los caballos, el nombre proviene de las características faciales similares a estos, no son buenos nadadores, sus ojos son capaces de moverse independientemente uno del otro, el macho es el que lleva los huevos, la hembra deposita hasta 1500 huevos en el macho durante el apareamiento. Ellos tienen que comer constantemente debido al rápido proceso de digestión, además tienen la capacidad de cambiar de color para mezclarse con el entorno. El tamaño promedio suele ser de 20 centímetros. Tienen un hocico prominente en relación con su cuerpo pequeño y su promedio de vida oscila entre 4 y 6 años.

 

Hipopótamo: Es un animal que no pasa desapercibido, se conoce muy poco sobre sus características, su nombre proviene del griego y significa “caballo de río”, son herbívoros sólo se alimentan de las plantas, son el segundo animal terrestre más grande, en plena madurez puede pesar de 1 a 3 toneladas, pasan mucho tiempo en el agua, pueden correr hasta 19 millas por hora en distancias cortas. Los hipopótamos son considerados como uno de los animales más peligrosos del mundo por su naturaleza agresiva. Llegan a crecer en tamaño hasta que tienen alrededor de 25 años.

 

Hiena Moteada: A pesar de su aspecto de perro, la hiena moteada está estrechamente relacionada con los gatos. Es famosa carroñera, es miembro del orden carnívora consume búfalos, liebres, impalas, víboras y otras hienas, las cuales puede perseguir a velocidades iguales o por encima de los 60 kilómetros por hora. Tiene cabeza ancha y plana con el hocico romo y el cuello grueso. Su pelaje presenta un color arena, gris o amarillento con manchas redondas de color oscuro o negro. En general, la hiena moteada mide de 95 a 165 centímetros de longitud de la cabeza a la cola, y su altura hasta los hombros es de 70 a 91 centímetros. El peso medio oscila entre 45 y 69 kilos. Es nativa del África subsahariana aunque su densidad es muy variada. Está presente en Tanzania, Botsuana, Namibia, Congo, Nigeria, Burkina Faso, Senegal y Sierra Leona. Habita sabanas, pastizales, semidesiertos y bosques montañosos con vegetación abierta y clima seco, a altitudes de aproximadamente 4,000 metros sobre el nivel del mar.

 

Hormiga Bala: Su nombre científico Paraponera clavata, es conocida como un insecto con una picadura mucho más potente que el de una avispa, de ahí deriva su nombre, gracias a que su veneno puede matar en 24 horas. Según estudios el veneno de este insecto se ha encontrado un factor hemolítico directo, es el responsable de la poneratoxina. Si esta hormiga te muerde te producirá eritema y edema local, escalofríos, sudoración y taquicardia. Su hábitat es la zona de toda América Central y América del Sur, en las zonas selváticas. Es depredador ya que se alimenta de milpiés y termitas.

 

Hormiga Carpintera: Este insecto debe su nombre a que construyen sus nidos en la madera, causándole un daño significativo a la madera de una casa. Existen nueve tipos de hormigas carpinteras en el Norte de América y varían en tamaño desde un cuarto de pulgada. Presenta una forma ovalada, su color característico es de rojo a negro, tiene 6 patas. La dieta de las hormigas carpinteras incluye insectos vivos y muertos, carne, grasas y alimentos azucarados de todo tipo, incluidas las meladas y el néctar de las plantas.

 

Hormiga del Desierto: Este un género de hormigas habita las zonas más calientes del desierto del Sáhara. Se desplaza sobre 4 de sus 6 patas, que son mucho más largas que las de una hormiga normal, para tener el mínimo contacto con el suelo, a una velocidad de 1 metro por segundo, generando una corriente de aire bajo el abdomen que enfría la zona. Sólo salen del nido 10 minutos a las horas de mayor temperatura y se orientan por el sol. Más que cazar, recolectan los cuerpos de insectos achicharrados por el calor, aunque también cazan. Su color plateado las ayuda a reflejar los rayos del sol y evitar absorber tanto calor. Una adaptación increíble a lugares con temperaturas extremas. hormigas plateadas poseen un escudo térmico compuesto por una capa de pelos especiales que cubren la parte superior y los costados de su cuerpo, pero no la parte inferior. Los pelos, que dan a la hormiga un brillo plateado, son diminutos tubos con forma triangular. El escudo térmico de la hormiga plateada del Sahara le permite mantener su temperatura corporal por debajo del límite máximo que puede tolerar: 53,6 °C.

 

Hormiga Drácula: Es una especie altamente inusual llamada así por sus espeluznantes hábitos de beber la sangre de sus crías, esta fue descubierta en el año 2001, esta especie tiene el abdomen de color naranja muy parecido al de las avispas. Viven en troncos podridos y hojarasca en el bosque tropical seco. Esta hormiga está clasificada como en peligro crítico. Las colonias de hormigas Drácula pueden contener hasta 10.000 obreras, machos con alas y varias reinas sin alas. Las obreras salen cada día para capturar a sus presas usando un veneno paralizante, así las llevan a la colonia para las alimentar a las larvas. Un hábito único y extraño ¿verdad?

 

Hormiga león: Es un neuróptero que tiene una longitud de 11 centímetros. Poseen un cuerpo grisáceo y suave piel. Permanecen ocultas en el fondo de agujeros en la arena hecha gracias a la tierra movida, estos socavones que usan para esconderse en realidad son un arma de doble filo ya que lo usan como trampas para atrapar a sus víctimas al pasar por encima alimentándose de insectos, orugas y demás bichejos, enganchándolas con los dientes y succionando el líquido interior de los cuerpos capturados. Se pueden comunicar por medio de feromonas y no por rugidos. Estas cavan los famosos fosos diminutos polvorientos donde yacen ansiosos de comida. Solo tienen un propósito, reproducirse. Cuando lo llevan a cabo, mueren al poco y así se repetirá su ciclo biológico.

 

Hormiga Acróbata: Insecto muy interesante debido a una característica muy particular, esta posee el hábito de elevar su abdomen por encima de su tórax y cabeza cuando está molesta. Su color es marrón claro a negro, suele anidar en la madera podrida y las zona húmedas, paneles de espuma de poliestireno y huecos en las paredes. Suele alimentarse de la miel, insectos vivos o muertos, termitas, carnes, alimentos dulces, estos insectos son bastantes agresivas.

 

Hornero: Ave sedentaria la cual se caracteriza por ser un pájaro pequeño, llegando a pesar unos 55 gramos, y por tener un vuelo que es escaso y no rápido. Es de color pardo, no huye por la presencia del hombre, sino por el contrario, en los ambientes agrícolas le favorece la tierra removida para encontrar alimento, y a la vez al hombre, le sirve su presencia ya que libera la zona de algunas plagas. Esta ave se caracteriza fundamentalmente por ser insectívora, es decir que su alimentación es a base de insectos, hormigas, pequeñas arañas, larvas, lombrices, etcétera. Siendo un ave oriunda de América del Sur, encontrándose en casi todas las provincias argentinas y también en Bolivia, Uruguay, Paraguay y Perú.

 

Holoturia: Conocidos vulgarmente como pepinos de mar, su característica principal, y lo que los diferencia de los demás, es que su cuerpo carece de brazos, es alargado. La mayoría se encuentran en la región del océano pacífico de Asia. La morfología de estos invertebrados varía según las especies. La mayoría tienen una forma cilíndrica, aunque algunas como las manzanas de mar son prácticamente esféricas. Suelen medir entre 10 y 30 centímetros de largo, aunque hay algunas especies que no superan los 3 milímetros de longitud. Su alimentación consiste en el consumo de restos de otros seres vivos como, algas en forma de partículas en suspensión o sedimentadas. Los tentáculos que rodean la boca son imprescindibles para la selección de sus alimentos.

 

Huemul: El huemul es un ciervo americano endémico del cono sur de América, cordillera de Chile y Argentina. Tiene un cuerpo rechoncho y robusto y de patas cortas, alcanza un tamaño de hasta 165 centímetros de longitud. Poseen un pelaje grueso, denso y de color beige o café oscuro. Sus orejas y su cola, miden entre 10 y 20 centímetros de largo. Su peso ronda entre los 40 y 100 kilos. Es un animal herbívoro que se alimenta principalmente de arbustos, hierbas y brotes de árboles. Estos ciervos ahora están protegidos y ha estado clasificado como una especie en peligro de extinción desde 1976.

 

Hurón: El hurón es un mamífero del orden carnívoro, considerado como animal de compañía por ser muy sociable incluso más que los gatos. Es un animal pequeño, de cuerpo alargado y patas cortas, es una especie de hábitos crepusculares, pasan muchas horas descansando; cuando están despiertos son activos y muy curiosos, tienen la facilidad de introducirse en cualquier lugar inesperado. Les encanta jugar con los humanos, también con otras mascotas si se les ha integrado desde pequeño. Suelen pesar de 1 a 2 kilos.