A través de estas líneas tendrás el placer de conocer algunos de los animales por la letra J,  hermosos y únicos mamíferos, aves, reptiles entre otros más, que de seguro, no tenias idea de que existían. Contiene datos importantes acerca de sus hábitos alimenticios, zona en que residen, morfología, entre otros aspectos importantes que debes saber. Disfruta de esta enriquecedora lectura.

ANIMALES CON J
Jerbo Jineta
Jochi Jirafa
Jabalí Jaguarundí
Jabirú Jochi Colorado
Jaguar Jabalí Verrugoso

 

Jabalí: Es un mamífero con características muy similares a los cerdos domésticos. Tienen un hocico alargado con orificios nasales muy grandes, sus colmillos son curvados hacia arriba, llegando a medir unos 30 centímetros de largo. Su pelaje es corto y duro, de color gris oscuro. Dependiendo de la especie de jabalí, pueden llegar a medir 2 metros de largo y 1 metro de alto, llegando a pesar unos 235 kilos. Los jabalíes tiene sus orígenes en África y Eurasia, pero con el tiempo han sido introducidos en América, Australia y Nueva Zelanda. Viven en lugares con mucha vegetación, la cual les ayuda a camuflarse, y por lo general se mantienen cerca de fuentes de agua. Son herbívoros y se alimentan de raíces, larvas, lombrices de tierra, insectos, bellotas y tubérculos.

 

Jabalí Verrugoso: Especie de animal de la familia de los cerdos tiene por característica que las patas terminan en dedos pares con pezuñas. su capa es de color gris con cerdas de pelo largo en la nuca y el lomo, éstas suelen ir de color marrón hasta negro. Tienen el morro típico de los cerdos y dos prominentes verrugas en la cara. Poseen dos pares de colmillos grandes y curvados. Suele ser animales de hábitos diurnos y pasa la noche en madrigueras, aunque en las zonas muy pobladas por el hombre tiene costumbres más nocturnas. Estos animales suelen vivir en la sabana arbórea y zonas semiáridas siempre cerca de abrevaderos. El Jabalí Verrugoso habita en zonas de poca vegetación y tiene preferencia por regiones llanas donde el terreno es arenoso.

 

Jabirú africano: Es una de las especies en la familia de los cerdos, logra alcanzar en la cabeza y el cuerpo una longitud de 90 centímetros a 1.5 metros. Los adultos pesan de 50 a 150 Kilogramos. Este animal tiene una cabeza enorme y una cara muy aplastada, sus colmillos superiores son enormes y retorcidos hacia fuera, encorvados como si fuesen cuernos. Su piel es negruzca, con crines cortas y rígidas. La alimentación se basa de raíces, semillas, corteza, frutas y carroña. El Jabalí Africano habita en las sabanas, secas y húmedas, lugares donde predominan los arbustos y zonas con árboles donde la vegetación menor no es muy densa.

 

Jaguarundí: También conocido como puma yaguaroundi, yagouaroundi, gato moro o gato nutria se encuentra en continente americano; prefiere las zonas boscosas y la selva tropical, aunque también admite zonas de matorral. Tiene aspecto similar a una mangosta, sus patas son cortas, cola larga, cuerpo también alargado. Su peso oscila entre 3 a 9 Kilos; color uniforme, variable según la zona donde habite, puede ser bien rojizo, grisáceo o negro. Se alimenta de pequeños mamíferos, reptiles y aves; es un animal solitario, con hábitos diurnos, buen nadador y escalador, incluso almacenan comida en árboles y arbustos.

 

Jacamar: El Jacamar Común, conocido científicamente como Galbula ruficauda, es natural de las Américas. Su distribución comprende desde México hasta el norte de Bolivia, Paraguay, Brasil y el norte de Argentina. Es un ave sedentaria y sus hábitos de alimentación son generalmente herbívoros, comen insectos, gusanos, larvas, saltamontes, entre otros insectos más.

 

Jacana: Son una familia de aves conocidas vulgarmente como jacanas. Son un grupo de aves zancudas que se encuentran distribuidos en todas las regiones tropicales del mundo. Son identificables por sus pies con dedos largos y garras que les permiten caminar sobre los nenúfares flotantes y lagunas poco profundas, que son su hábitat preferido. Se alimentan de insectos y otros invertebrados capturados de la vegetación flotante o la superficie del agua. La mayoría de las especies son sedentarias, pero hay jacanas que emigran del Hemisferio Norte a la India peninsular y sudeste de Asia.

 

Jaguar: La piel tiene fondo amarillo rojizo. Además, tiene entre su característica principal manchas negras y cola con anillos en su tercio posterior. No hay dos jaguares con el mismo patrón de manchas. Son parecidos al leopardo de Asia y África, pero el jaguar es más robusto, tiene cabeza más grande y cola más corta. No atacan a los hombres como los leopardos, El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kilos dependiendo de la subespecie, pudiendo llegar a pesar 150 kilos. Su longitud es de 1.70 a 2.30 metros y una altura hasta la cruz de unos 85 cm. Su cola mide entre 45 y 75 centímetros. La esperanza de vida de un jaguar en cautividad es de 22 años. En contraste con los otros grandes felinos, el jaguar gruñe pero rara vez ruge.

 

Jaquetón: Es uno de los nombres que recibe el famoso tiburón blanco, Carcharodon carcharias. El gran tiburón blanco o jaquetón es una de las criaturas más fascinantes y temidas de la naturaleza. El jaquetón se caracteriza por tener el cuerpo robusto de un color gris oscuro que contrasta con su blanco vientre, posee dos aletas dorsales, siendo su piel es áspera y está cubierta de una especie de escamas duras llamadas dentículos dérmicos. En cuanto a sus medidas, suelen estar sobre los cuatro o cinco metros de longitud y los 1.200 kilos de peso, suelen alimentarse de grandes peces como, atún, bacalao, pez espada, tortugas, focas, leones marinos, otros tiburones, pequeñas ballenas y algún que otro delfín. A pesar de tener más de 3.000 dientes no mastican a sus presas sino que las desgarran y se tragan los pedazos.

 

Jerbo del desierto: Conocido además como jerbo de Egipto y también jáculo menor y ratón de las pirámides, es una especie de roedor propia del norte de África y Oriente Medio. Jerbo es el nombre común de ciertos roedores saltarines muy típicos que habitan en territorios estériles, con vegetación dispersa y escasa. Es un mamífero que se asemeja a un ratón grande, son primariamente nocturnos y omnívoros. En condiciones naturales los jerbos se alimentan de semillas y vegetales, con algún aporte ocasional de proteína en forma de insecto. Los jerbos son animales de 18 a 24 centímetros de largo, con ojos grandes y negros, el cráneo es más corto y ancho que en los ratones, las orejas son grandes y cubiertas de pelo.

 

Jerbo de orejas largas: Si alguna vez te has preguntado qué clase de animal puede vivir en el desierto bajo condiciones tan hostiles, te podemos decir que entre una diversidad de asombrosas criaturas, se encuentra un animal muy curioso, el jerbo de orejas largas. Este roedor de apariencia frágil y asustadiza logra soportar las temperaturas tan altas como los +40°C y tan bajas como los -40°C de las zonas desérticas de China y Mongolia. es un mamífero diminuto. Su cuerpo mide tan solo de 70 a 90 milímetros y la cola oscila entre 150 y 162 milímetros.

 

Jibia: son un orden de moluscos cefalópodos conocidos con el nombre de sepia o jibia. Vive en el fondo de los mares poco profundos, generalmente entre las hierbas acuáticas y las algas. Está muy bien adaptada para nadar entre dos aguas. Se encuentra entre las especies comestibles. Come pequeños moluscos, cangrejos, camarones, peces y otros de su misma especie, que mastica gracias a su pico triturador, usado otras veces como defensa de último remedio. Entre sus predadores se incluyen los delfines, tiburones, peces, focas y otros de su misma especie. Viven de uno a dos años.

 

Jilguero: El jilguero es un ave muy común, algo más pequeña que un gorrión, pero de un colorido que le ha hecho merecedor de su apodo “colorín”. En su cabeza, cuando son adultos lucen un plumaje de color rojo que cubre gran parte de la cara. Sus ojos de color negro y su pico de color blanquecino contrastan con el resto del plumaje que es de color castaño, tanto la zona ventral como la dorsal. Llaman la atención sus alas, que lucen colores amarillos y negros que le hacen inconfundible sobre todo al volar: también pueden advertirse unas pequeñas manchas blancas en las puntas de las primarias y secundarias. La cola es negra con manchas blancas en la punta.  El jilguero suele habitar en bosques abiertos, zonas de cultivo, huertos, parque y jardines así como dentro de ciudades y pueblos.

 

Jilguero dorado: El jilguero dorado ave hermosa cuya alimentación es la base de su supervivencia en estado salvaje, prefieren las semillas, y con su pico que es bastante filoso, con el que se devoran los insectos que logran cazar en vuelo, durante la primavera y el verano. Los gusanos son su plato favorito, pero también se alimenta de pequeñas piedritas que va encontrando en el suelo para aumentar su dieta rica en minerales. Habita en los bosques chaqueños, parte del sur de Formosa, y parte del litoral. Sus lugares predilectos, son las praderas, los bosques, parques y zonas urbanas. El jilguero dorado es muy requerido entre las familias argentinas, ya que se sienten atraídos por el canto particular del ave, los que viven perfectamente en cautiverio. Miden entre los 12 y 14 centímetros de longitud.

 

Jineta: La gineta o genetta genetta en Europa, es un animal asilvestrado que habita en toda la Península Ibérica y en la mitad sur de Francia. Existe la teoría que las ginetas que pueblan nuestras tierras provienen de África, y fueron introducidas por los sarracenos en el siglo VIII, como animales domésticos. Son animales tremendamente predadores, grandes cazadores de ratas, ratones y serpientes. La gineta es de hábitos nocturnos. Es arborícola, o sea vive en los árboles, lugar donde descansa. Su alimentación se basa en roedores, insectos, lagartos y eventualmente pájaros. También consume frutos del bosque: moras, arándanos, manzanas silvestres, higos, bayas, etc.

 

Jirafa: La jirafa es un animal que por sus características físicas la mayoría de las personas la identifican con facilidad. Es el animal más alto del mundo, con un promedio entre 14 y 17 pies. El más alto registrado fue de 20 pies de altura. En el cuello tienen 7 vértebras, esto les da la flexibilidad y una amplia gama de movimientos. Son extremadamente rápidas. Sus patas delanteras son un 10% más larga que las traseras. Las manchas en los cuerpos les ofrecen algo de protección en la naturaleza. El camuflaje las ayuda a mezclarse con el entorno africano y confundir a los depredadores. Consumen hasta 30 kilos de comida cada día en hojas, hierba y ramitas. También grandes cantidades de agua. Sólo necesitan alrededor de 2 horas de sueño cada día en intervalos de no más de 10 minutos en una hora.

 

Jochi Pintao: La Paca es un roedor no muy grande de tamaño mediano, se lo conoce como guagua, majaz, conejo pintado, tepezcuintle, lapa, jochi pintao y otros nombres según la región. Su pelaje es áspero, de color castaño con franjas longitudinales de color blanco amarillento. Habita lugares de tupida vegetación cercanos a fuentes de agua, su hábitat va desde México hasta Uruguay. Se alimenta de frutas y vegetales frescos, tubérculos, rizomas, vástagos, rara vez se los ve comiendo semillas o vegetales secos. Son de hábitos nocturnos, de día pasa en su madriguera, que tiene varias salidas, y está perfectamente disimulada entre el follaje, es una excelente nadadora. Pueden medir 65 centímetros, la cola mide 3 o 4 centímetros, y pesar unos 14 kilos, está en peligro de extinción.

 

Jota de cabeza negra: También se le conoce como Jote, gallinazo y zamuro negro. Se encuentra distribuida en chile en las provincias de Arica a Aysén. Entre sus características principales, mide de largo de 56 a 74 centímetros, su color característico es negro con brillo metálico por encima, cabeza y cuello desnudos, pico y patas negras. Sus hábitos alimenticios se destacan por comer carroña y lo hace acompañado. Un aspecto importante que hace esta ave muy interesante, es que resulta ser muy buen planeador, ya que puede estar mucho tiempo en vuelo sin mover las alas aprovechando las corrientes de aire.

 

Juan chiviro: es una especie de ave nativo de México, América Central y del Sur.  Suele llamarlos juan chiviro en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay, vireo cejirrufa en Honduras. Se distribuye desde el este de México, a través de América Central, por Belice, Guatemala, Costa Rica y Panamá; por América del Sur desde Colombia al este por Venezuela. Es ampliamente diseminado y a menudo común en una variedad de ambientes, como bosques secos, clareras, bordes de selva, sabanas, los adultos miden unos 15 centímetros de longitud y pesan unos 28 gramos. Tienen una cabeza voluminosa y con un pico ancho y algo curvado hacia abajo. Se alimenta de insectos y arañas que captura entre las hojas de los árboles.

 

Junquero: Es un pájaro residente en Costanera Sur. Su canto inconfundible delata su presencia su voz semeja el sonido de una motoneta arrancando, asociado al ambiente acuático es un habitante de juncales que crecen a la orilla de las lagunas. Se mueve muy rápida e incansablemente en busca de alimento y material para nidificar. Su color amarronado y su tamaño pequeño también ayudan a que se lo pierda de vista fácilmente. El nido es grande comparado con el de otros pájaros del mismo tamaño. Mide unos 30 centímetros y lo construyen a medio metro del agua.

 

Jurel: El jurel, también conocido como chicharro o jurel negro, chicharrón o chicharrilla en función de su tamaño. Este pescado presenta diferentes especies conocidas. De todas ellas, el jurel común se considera como el de mayor calidad. El jurel puede encontrarse hasta los 200 ó 300 metros de profundidad en las aguas del Pacífico Sur y en las del Atlántico, así como en las del mar Negro y Mediterráneo. Habita en zonas alejadas de la costa, este presenta un cuerpo alargado y comprimido con una línea lateral muy marcada, miden 15 a 60 centímetros, aunque lo común es que su talla ronde los 40 centímetros y su peso suele ser de 1 kilo. El jurel se alimenta de peces pequeños y crustáceos.