Existe una diversidad de animales sobre la tierra, los Animales por la letra Q son pocos comunes, por eso esta vez, te hago saber de ellos a través de estas líneas. Conocerás un poco más de su hábitat, nombres comunes en ciertas regiones, colores que los identifican y otros datos importantes. Aprende y explora acerca de estos hermosos animales.

ANIMALES CON Q
Quetzal Quebrantahuesos
Quirquincho

Quagga: Es una especie de cabra que existió hasta finales del siglo XIX, esta tenía el pelaje pardo rojizo, con rayas en la cara, cuello, costados y crines. Tenia de altura 1,30 metros, formaban manadas al igual que sus familiares cercanos, las cebras y los caballos en la provincia de El Cabo, vivía en las zonas secas de Sudáfrica. Este animal se extinguió porque fue perseguido para quitarle su piel y carne. Evidencia de la existencia de estos animales casi no quedan, solo pieles y algunos ejemplares disecados.

Quirquincho: animal de pequeño tamaño descendiente de los gliptodontes los cuales se remontan de hace 70 millones de años, con un caparazón muy peculiar y de aspecto físico singular. También conocido como armadillo, posee placas óseas curvas cubiertas con escudos que le sirven de protección, cuando se ve en amenaza tiende a enrollarse en forma de bola, de patas cortas, garras largas y afiladas, cabeza pequeña, hocico alargado, excelente sentido del olfato, animal de hábitos nocturnos, se alimentan de hormigas, arañas, lombrices, gusanos y larvas. Se vale de la ayuda de sus garras y escarba los nidos de las hormigas y termitas, de igual forma estos animales pueden comer culebras de menor tamaño.

Quitón: Es un molusco de cuerpo ovalado y plano, tiene una cubierta conformada por 8 placas las cuales están articuladas entre sí. Se les denominan Chitones apretadores. Este molusco logra enrollarse formando una bola, su alimentación la conforman las algas. Suele encontrarse adherido a las rocas de los litorales en cualquier lugar del mundo.  Su color beige pálido  le permite camuflarse en las rocas pasando casi desapercibido. La concha de estos animales son empleadas por los artesanos, para la confección de objetos para la decoración. Sirven como botones, y los indígenas autóctonos de Cuba lo utilizan para diversos usos.

Querrequerre: Hermosa ave muy colorida, una de las especies más bellas e inteligente del continente americano, se encuentra generalmente al sur de Norteamérica, Centroamérica y parte de Suramérica, en bosques, selvas húmedas y nubladas. Los colores presentes en esta ave, son un azul zafiro, amarillo, manchas blancas, lados de la cabeza, garganta y pecho de color negro y lomo, alas y plumas centrales verdes, son muy activos van de rama en rama y buscan su alimento en grupos. Miden de 20 a 25 centímetros y se alimentan de insectos, huevos, frutas.

Querequeté: Ave o halcón nocturno migratoria, sus hábitos alimenticios está conformada por insectos voladores. Vive en tierras abiertas poco pobladas como por ejemplo lugares baldíos o el campo, bosques y otros. Su color predominante es pardo grisáceo con beige o canela pálido, cola de blanco y negro, se alimentan de insectos que capturan en el aíre mientras vuelan. Esta ave tiene sus crías en las Antillas y va a invernar en Suramérica.

Quebrantahuesos: es un buitre que recibe su nombre por su costumbre llevar sus presas hasta grandes alturas para soltarlos, partirlos contra las rocas y poder ingerirlos para alimentarse. En la actualidad se le puede observar en las cadenas montañosas de Europa, África y Asia. Es una especie amenazada ya que se encuentra en peligro de extinción. Puede llegar a pesar 7 kilos, tiene a las largas, cola en forma de rombo, esta ave tiene una particularidad un poco extraña y es que es una especie osteófaga, es decir se alimenta casi exclusivamente de huesos de hasta casi 20 centímetros de longitud. En ocasiones consume pellejos o vísceras de algunos animales.

Quetzal: es una especie de ave considerada como una de las más hermosas y coloridas del mundo. Esta ave es símbolo en Guatemala y de su moneda.  Su área de distribución geográfica incluye América Central y el sur de México, donde habita los bosques nubosos no perturbados. La palabra quetzal viene del náhuatl que puede traducirse como “cola larga de plumas brillantes”. Mide de 36 a 40 centímetros y pesa aproximadamente 210 gramos, uno de los elementos más característicos de esta ave, es su impresionante cola la cual puede llegar a medir 60 centímetros de largo y la cual crece hasta que tenga 3 años de edad. Es omnívora, come frutas y carne tales como lagartijas, avispas y hormigas.

Quetzal crestado: Es una ave con unos colores hermosos y llamativos, su nombre científico es Pharomachrus antisianus forman parte de la familia de los trogoniformes (palabra griega que significa mordisquear) estas aves realizan huecos con sus picos en la madera de los árboles para construir sus nidos, se encuentran generalmente en los bosques húmedos tropical y subtropical. Esta ave tiene un muy particular sonido o silbido el cual durante los meses de febrero a junio se la pasan cantando ya que es la época previa a su reproducción. Los colores predominantes en su cuerpo son el verde con rojo presente en el pecho y la región abdominal, con cresta predominante en su cabeza, pico amarillo pálido y unos ojos rojos con pupila redonda de color negro. Estas aves hermosas se alimentan de insectos y frutas como la mora y aguacate.

Quimper: Es un gasterópodo que habita en la Bretaña Francesa su nombre viene de una ciudad francesa, la concha de este caracol es marrón  traslúcido lo que permite ver su parte interna a la vez esta es suave. Esta protegido en Francia y en España, es un animal nocturno, sale en el tiempo de lluvia, en tiempos de inactividad suele permanecer reguardado entre las ruinas. Este peculiar caracol se alimenta básicamente de hongos, raíces de robles y en ciertas ocasiones es necrófago (animales muertos) y coprófago (excremento, estiércol). Es un animal que puede ser objeto de depredadores como caracoles de otras especies, erizos. Luciérnagas y los escarabajos.

Quimera común: Pez cuyo nombre científico es Chimaera monstrosa y es conocida también como gato, escopeta y guinea,  es una especie de holocéfalo propia del noreste de Océano Atlántico y del Mar Mediterráneo. Su hábitat preferido es la plataforma continental, es ovípara y la época en que generalmente vierte los huevos y los espermatozoides es en primavera y verano. Tiene un ciclo de vida sumamente  tardío es decir alcanza la madurez sexual entre los 11 y los 13 años. Un dato importante es que este pez tiene una longevidad de 30 años.

Quiula patagónica: Es un ave perteneciente a la familia de los inambúes, suele medir aproximadamente 35 centímetros de altura, pueden volar, sus colores predominantes son el gris manchado más bien predominando el color negro, blanco a nivel del cuello y canela en la parte del vientre. La Quiula suele vérsele por los pastizales templados con altitud de 200 a 800 metros,así como por las sabanas y los matorrales. Se encuentran dispersadas por el sur de Chile y Argentina.

Quitrique espalda rayada: Es un ave de la familia Cardinalidae, se encuentran distribuidas por el norte de Panamá hasta Nuevo México. Presenta colores marrones tirando a canela rojizo por el vientre, cabeza y cola, alas grandes marrones con rayas de color blanco, pico negro y unas patas grandes de color negro cenizo. La hembra es muy parecido al macho pero de color verde olivo, su hábitat es en los bosques de pino, bosques de niebla. Construyen su nido de ramas pequeñas y finas como pastos, raíces muy pequeñas. Su canto característico es un llamado como un Purrrrrrrit una frase corta.

Quokka: es un pequeño canguro del tamaño de un gato doméstico, es herbívoro y principalmente nocturno, patas y cola cortas, pelaje en tonalidades castaño a gris.  Se puede encontrar en algunas pequeñas islas de la costa de Australia Occidental, en particular, en la isla de Rottnest. Son unos marsupiales sumamente simpáticos viven en la hierba, muy sociable, prefieren los lugares que presenten mucha humedad. Son animales vegetarianos, comen hierbas, frutas silvestres y hojas. Pueden vivir hasta 5 años.

Quol Tigre: es una especie de marsupial nativo de Australia. Se conoce también como quol de cola moteada o gato tigre. Se alimenta de aves, roedores, insectos y reptiles. Mide de 35 a 75 centímetros de largo y pesa de 4 a 7 kilos.  Pelaje de color castaño y manchas blancas prominentes, orejas pequeñas. Tiene hábitos nocturnos aunque también sale en el día a tomar el sol. Pasa la mayor parte del tiempo en el bosque, cuando debe hacer su nido o madriguera lo hace en pequeñas cuevas o algún tronco hueco. El hábitat de este mamífero es en los parques nacionales de Queensland y Tasmania.

Quetro Austral: Conocido como pato vapor del Magallanes, pato vapor del Pacifico, es un ave nativo del sur de América del Sur, es de gran tamaño considerado con otras aves de su especie, mide aproximadamente de 74 a 84 centímetros, pesa de 5 a 6 kilos el macho, en cambio la hembra suele pesar un poco menos, a pesar de que es un ave tiene la particularidad de que no puede volar. Su hábitat natural son las costas marinas, visitando de manera regular lagunas con agua dulce, su alimentación está basada de moluscos, peces de menor tamaño y crustáceos.

Quetro Volador: Es un anátido de contextura robusta y gruesa, los colores que lo identifican son en el macho cabeza de color blanco, pico anaranjado intenso, la hembra presenta su pico de color verde casi que gris con una base anaranjada o amarilla, cabeza gris y en algunos casos moradas. Este pato es el único de su familia que puede volar por eso su nombre de Quetro Volador, presente en las provincias de Rio Negro y Neuquén, lagunas de las cordilleras y de las mesetas, suelen ser muy territoriales. Se le ve descansar muy a menudo sobre piedras o troncos, es un nadador por excelencia de esa manera aprovecha el mar para cazar moluscos y crustáceos los cuales forman parte de su alimentación.

Quinuero Dorsinegro: La Tangara de Stolzmann conocida con ese nombre también, es un ave de las montañas del noroeste de América del Sur, su hábitat natural son los bosques en las montañas tropicales en los Andes de Colombia y Ecuador, esta ave es la única especie del genero Urothraupis, sus colores característicos son grisáceo con rayas uniformes de color negro por el área del vientre y pecho, alas y cabeza de color negro, patas largas y grandes de color gris casi negro, su cola es ligeramente graduada.

Quiula puneña: Es un ave conocida por Tinamus Puna, nombre científico Tinamotis pentlandii, se encuentra distribuida por el norte de Argentina, occidente de Bolivia, sur de Perú y en Tarapacá  en Chile. Su hábitat principal son los pastizales y quebradas que se encuentran a una altitud superior a los 3500 metros de altura, sus rasgos presentes son cabeza con estrías con color negro y dos bandas blanquecinas que le rodean los ojos y llegan hasta el cuello, pecho de color marrón canela, alas gris azulado y cola con barras amarillentas, sus medidas de largos son unos 45 centímetros. Estos animales se reproducen a través de huevos, ponen de 7 a 8 huevos siendo su color de un verde brillante.

Quetro Cabeza blanca: Pato vapor cabeza blanca conocido también así, nombre científico Tachyeres leucocephalus, alcanza dimensiones de 80 centímetros, habita en las costas marinas rocosas, se alimenta de peces y materia vegetal los cuales atrapan mientras realizan buceo, comen de igual forma invertebrados como poliquetos y anfípodos, Vive en parejas y solamente vuela en casos extremos. En la actualidad se encuentra en estado de vulnerabilidad ya que su mayor amenaza son los derrames petroleros

Quelea común: Es un ave Quelea quelea nombre científico, es nativa de África Subsahariana, es muy abundante o común en el mundo tal así que existen unos 1500 millones de ellas, suele crecer hasta 13 centímetros de largo, y su peso puede alcanzar los 20 gramos. Vive en bandadas inmensas, en regiones esteparias y sabanas, así como en matorrales de África. Estos poseen su pico de color rojo, se alimentan de semillas, hierbas y granos. Son consideradas plagas ya que destruyen los sembradíos de arroz y granos.