Los Animales por la letra R  forman parte importante del reino animal, existe una gran variedad  y es por ello, que a continuación te traigo algunos de los más imponentes y hermosos animales que existen en la naturaleza, espero te sirva para hacer tus actividades escolares y otras cosas.

ANIMALES CON LETRA R
Rana Ratón Casero
Rata Rubia gallega
Raya Ratonero Común
Reno Ratón Domestico
Ratón Rata Topo Desnuda
Rebeco Rata Topo Lampiña
Rémora Rinoceronte Negro
Róbalo Reyezuelo Sencillo
Ratites Rinoceronte Blanco
Ruiseñor Ratón de Laboratorio
Renacuajo Rana Africana de Uñas
Rodaballo Ratonero de Colo Roja
Ratón Común Rinoceronte de Labio Ganchudo
Rinoceronte

Rana: Es un animal anfibio, con patas posteriores muy desarrolladas y que les permiten dar potentes saltos. Las ranas presentan una piel lisa, poseen dientes diminutos, son de sangre fría ya que no logran regular su temperatura corporal, estos anfibios son carnívoros e insectívoros se alimentan de insectos, lombrices de tierra, ciempiés, arañas y muchos otros animales invertebrados. Se distribuyen por toda la tierra especialmente en las zonas tropicales. Son acuáticas, viven en zonas húmedas como los ríos, estanques o riachuelos. Son depredadoras. Ellas cumplen la función de ser fuente de alimento para algunos animales, controlan las plagas en los sembradíos.

Rana Africana de Uñas: Anfibio de tamaño pequeño, de aproximadamente 4 centímetros de largo, de color pardo a gris con motas negras. Su hábitat es la zona centro oriental de África en la zona del golfo de Guinea, en zonas de agua con muy poco movimiento repletas de vegetación en donde pueden conseguir fácilmente comida. Cuerpo alargado y aplanado, patas musculosas, poseen uñas, ojos con la mirada hacia arriba, miden entre 6 y 13 centímetros. Su alimento por ser un animal de hábitos nocturno se alimentan de gusanos, insectos acuáticos, comen carroña.

Rata: Son roedores de mediano tamaño, con patas cortas delanteras de cuatro dedos y patas traseras más largas con cinco dedos. Poseen cuerpo alargado, hocico puntiagudo y orejas largas, cola desnuda, tamaño variado suelen pesar de 95 a 240 gramos, miden de 17 a 21 centímetros de largo, ellas comen de todo son omnívoras, comen comida o desperdicios, frutos, raíces, insectos, mamíferos de menor tamaño, peces pequeños, cangrejos, caracoles e insectos acuáticos ya que son nadadoras natas.  Son roedores sumamente ágiles, tienen la capacidad de trepar y subir a cualquier parte gracias a que son buenos saltadores, pueden entrar por cualquier agujero ya que su esqueleto lo permite.

Ratonero de Cola Roja: Conocido también como gavilán colirrojo, aguililla cola roja, es un ave rapaz  que se encuentra distribuida desde Alaska hasta las Antillas. Debe su nombre al color que presenta en la parte superior en su cola, tono rojo anaranjado hasta un rojo intenso. Cuerpo redondeado con tonos de color marrón, son muy inteligentes, aprenden con suma velocidad, es un halcón privilegiado en los Estados Unidos de Norteamérica, tanto así que les han sido asignadas varias tareas en las fuerza militar de la nación. Son carnívoros comen aves, reptiles y pequeños mamíferos tales como murciélagos, insectos, ardillas y crustáceos.

Ratón de Laboratorio: Es un roedor que suele utilizarse para la investigación científica, son albinos y presentan un cariotipo compuesto por 40 cromosomas. Este pequeño roedor posee un tamaño apropiado para su crianza y su manipulación, posee un sistema inmune similar a la de los humanos, estos animalitos no requieren grandes y complejos cuidados, se reproducen fácilmente ya que tienen un elevado número de crías luego de un breve período de gestación, estos ratones han sido utilizados desde el punto de vista científico para estudiar problemas biológicos muy complejos. La manera de reconocer a este simpático animalito es fácil, se desplazan sobre sus cuatro patas, se puede erguir ocasionalmente sobre sus dos patas traseras, son escaladores y saltadores por excelencia.

Ratón Domestico: Es un roedor muy común conocido como ratón común o casero, su hábitat es donde se encuentran generalmente los humanos, llegan a pesar 40 gramos y 20 centímetros incluidos su cola, pelo corto de corto gris claro, largos bigotes, sentido del olfato y auditivo muy desarrollado en contraste con su vista corta, poseen un órgano vomeronasal que viene a constituir un complemento del olfato lo cual suele utilizar para detectar feromonas. Estos ratones se encargan de buscar su alimento en depósitos de comida almacenadas en las casas de familia. Consumen cereales, granos, semillas etc.

Ratonero Común: Es un ave de tamaño medio, plumaje de color marrón oscuro y tonos blancos, habita en paisajes abiertos en praderas, bosques  y campos en donde tiene plena libertad para construir sus nidos. Su peso llega alcanzar los 790  a 1350 gramos. Suele alimentarse de pequeños mamíferos, tales como pájaros, reptiles, culebras, ranas y sapos.

Raya: Es un pez cartilaginoso, distintivo por sus aletas y la zona dorsoventral del cuerpo. Tienen hocico delgado y puntiagudo cubiertos por una aleta nasal carnosa, pueden llegar a pesar 3 kilos y llegar a los 5 metros de longitud. Se encuentran esparcidas por todos los océanos del mundo, en mares abiertos en profundidades de hasta 3000 metros, suelen descansar en el lecho marino y les encanta aletear para agitar la arena, camuflajearse y así poder evitar a los depredadores marinos. Estos peces son carnívoras, se alimentan de peces pequeños, invertebrados, plancton y moluscos.

Ratón: Es un roedor de cuerpo pequeño, peludo, nariz pequeña y de cola larga, sus medidas son 20 centímetros de largo y pueden llegar a medir 30 gramos. Estos pequeños mamíferos se encuentran habitualmente en madrigueras, generalmente en casas, apartamentos, graneros, comercios, a estos animalitos les encanta comer frutas, semillas, granos, carne, plantas y de no llegar a conseguir comida puede consumir a otros roedores con la intención de sobrevivir, ya que suelen comer al día hasta veinte veces. Entre sus principales depredadores se encuentran los búhos, halcones, águilas y otros más.

Rata Topo Desnuda: También conocida como rata topo lampiña, farumfer o heterocéfalo, es un roedor subterráneo los cuales habitan principalmente en Etiopía, Somalia y Kenia, estos animales carecen de pelo en su cuerpo, se alimenta de raíces y tubérculos, ocasionándoles daños a los cultivos de vegetales. Tienen una longevidad de 29 años, basan su convivencia en un sistema de castas en colonias es decir tienen una reina y muchos obreros, solo la reina es la que se reproduce con los machos presentes en la colonia, estas viven en la oscuridad ya que son ciegas.

Reno: Conocido también como caribú, este animal es de pelaje pardo de patas blancas, pesan hasta 250 kilos y pueden llegar a medir hasta 200 centímetros de largo, poseen cuernos que pueden llegar a medir 1 metro de largo, los cuales al llegar su etapa adulta los pierde. Tiene una longevidad de 10 años en los machos, en las hembras su longevidad puede llegar a los 15 años. Tiende a migrar y viven en rebaños, estos animales consumen musgos, setas, hojas de sauces, corteza de arboles. Es un animal rumiante, al igual que la cabra o la vaca.

Rebeco: Animal conocido también como cabra de montaña, sarrio o gamuza, es un herbívoro de zona montañosa,  mide 120 centímetros de largo y 70 de alto, peso aproximado 35 kilos. Estos animales son muy amigables, se encuentran distribuidos por Europa, en la zona de los Pirineos y de la Cornisa Cantábrica, al igual que en Argentina y Nueva Zelanda. Su alimentación la conforma hierbas, musgos y plantas herbáceas. A estos animales aunque no están en peligro de extinción se han vistos amenazadas ya que suelen ser objeto de depredadores como los lobos.

Rémora: Es un pez marino de la familia de las rémoras, se encuentran distribuidas por todas las aguas tropicales del mundo, en especial en los océanos Atlántico, Pacífico e Índigo. Sus medidas suele ser de 40 centímetros de largo, este pez no tiene espinas, es de color gris oscuro o marrón,  en su parte delantera presenta un disco de succión la cual la usa para adherirse a grandes animales. Estos animales viven cerca de la costa en arrecifes. Se alimentan de copépodos parásitos.

Reyezuelo Sencillo: Es una ave muy pequeña perteneciente a Europa, son alegres y audaces con un canto fuerte, suele llegar a medir hasta 9 centímetros de longitud y pesar 6 gramos aproximadamente, realiza nidos en forma de taza generalmente lo fabrican de musgo y colocan de 7 a 8 huevos. Sus hábitos alimenticios incluyen pequeños insectos tales como arañas, gusanos, insectos y además pequeñas ramas que encuentra en el suelo. Su color es marrón tirando a verde con una raya negra con centro amarillo, el macho presenta una cresta de color anaranjada. Habita en los bosques.

Rinoceronte: Es un mamífero de gran tamaño, viven en Asia y África y se encuentran en peligro de extinción debido a la casa por su cuernos, los cuales tienen queratina que usualmente es usado para el crecimiento de las uñas y del cabello en los humanos. Estos animales pueden llegar a pesar hasta una tonelada y pueden llegar a vivir hasta 60 años. Poseen muy desarrollado los sentidos del olfato y oído, lo que le permite sobrevivir en su entorno. Su piel contiene colágeno con un espesor de hasta 5 centímetros. Este enorme animal es herbívoro consume fibra, ramas de plantas, hierbas y pequeños arbustos.

Rinoceronte Negro: Mamífero originario de África y característico por poseer pezuñas,  perseguido por cazadores para quitarle su cuerno lo cual es utilizado para la fabrica de la empuñadura de las dagas en África del Norte y Oriente Medio. Es considerado el cuarto mamífero más grande de África, con 1500 kilos de peso y una altura de metro y medio, largo que oscila entre 3 a 3,8 metros. Se alimentan de árboles y arbustos ricos en fibra, preferiblemente comen en la noche o al amanecer. Pueden pasar sin consumir agua hasta 5 días, durante el inclemente sol de la zona buscan la sombra y suelen revolcarse en el fango para espantar a los mosquitos.

Róbalo: Conocida también por lubina, es un pez salvaje que vive en el mar del norte, mar Negro,  océano Atlántico y costas de Noruega. Su hábitat son las costas rocosas y los arenales y los puertos, siempre están en la superficie y en bancos. Este pez presenta un cuerpo redondo, alargado y cabeza puntiaguda, los colores característicos de este ejemplar son el gris plateado, gris verdoso, puntos negros dispersos los cuales desaparecen con el tiempo. Sus medidas aproximadas de este pez superan los 100 centímetros y llegan a pesar el kilo y medio o quizás un poco mas incluso más de diez kilos.

Rodaballo: Sus nombres comunes son rapantes, corujo o rémol, es un pez plano con los ojos situados en el lado izquierdo de la cabeza, pueden llegar a pesar hasta 25 kilos, sus longitudes son aproximadamente de 35 centímetros a 1 metro. Son de color blanco y no poseen escamas, come de los animales que se encuentran en el lecho marino tales como moluscos y grandes crustáceos. Estos peces viven en los fondos marinos, los arenosos generalmente a 100 metros de profundidad. Estos animales son objeto de pesca por parte del hombre ya que es un pez grande y carnoso.

Ruiseñor: Es un ave que se distingue de las demás de su especie por su hermoso canto melodioso que entonan a cualquier hora del día y la noche, esto con el propósito de atraer a su pareja, esta ave es originaria de Europa y Asia, ave de plumaje pardo rojizo difuminado con unas plumas blancas por el área de la garganta. Se alimentan de insectos blandos, gusanos grandes, bayas, estos insectos los cuales atrapan con su fuerte pico. Estas hermosas aves cantoras pueden llegar a medir 16 centímetros de longitud, pesar 22 gramos y pueden vivir hasta 5 años, generalmente se le encuentran en los bosques, jardines y parques.

Rubia gallega: Es un bovino proveniente de Galicia, presenta una estatura media, tórax largo y arqueado, lomo ancho, es robusto y muy bien desarrollado. Su color es pelirrojo o canela. Estos animales se encuentran en la provincia de Lugo y Coruña al noreste de España. Su peso alcanza los 500 kilos, es un animal cuyas carnes son aptas para el consumo humano. Este tipo de animal suele sacrificarse a los 10 meses de edad siendo una ternera. Suelen cruzarse con animales de las razas Morucha o con mestizos en España.