Esta vez te traigo alguno de los animales por la letra Y, especies un tanto poco común, con una diversidad de elementos que los hacen  animales fascinaste,  los que vas a leer a continuación de seguro te gustaran, ya que a través de estas líneas  conocerás un poco más acerca de ellos, sus nombres científicos y comunes, hábitats, alimentación y otros datos de interés. Espero que eches a volar tu imaginación y puedas saber más de ellos.

ANIMALES CON Y
Yacaré Yegua
Yaguareté Yigüirro
Yak Yubarta
Yarará

Yaguareté: Conocido también con el nombre de jaguar o yaguar es un carnívoro félido encontrándose actualmente en América y uno de los más grandes después del tigre. Este hermoso animal se encuentra actualmente extendido desde el extremo sur de los Estados Unidos hasta el noreste de Argentina. Entre sus rasgos más característicos es su gran tamaño y robustez, es solitario, realiza emboscadas para  cazar a sus presas es considerado un supe depredador. Este felino tiene una particularidad que al momento de la caza utiliza un método poco usual ya que ataca directamente en la cabeza a sus presas atravesándolas  con sus enormes colmillos perforándoles el cráneo. Es una especie amenazada en peligro de extinción.

 

Yak: Nombre científico Bos mutus, es un bóvido de pelaje lanoso y cuyo origen remontan a las montañas de Asia Central y el Himalaya. Su hábitat es en las altiplanicies esteparias y los desiertos del Nepal, Tibet y Karakórum, este animal cuadrúpedo se encuentra en estado salvaje. Entre las características principales que lo caracterizan es que son escasos, pelo largo, denso y de color negro, presentan una joroba sobre los hombros, cuernos largos que alcanzan el metro de longitud, cola peluda. Los ejemplares machos suelen ser más grandes que las hembras, suelen pesar los 1000 kilos, presentan un cuerpo alargado. Estos animales grandes han sido domesticados desde hace 3000 años y los suelen usar para transportar cargas de 150 kilos a través de las montañas.

 

Yacaré: Conocido como yacaré negro o caimán del Paraguay, es un caimán endémico de las regiones subtropicales de Sudamérica. Sus características particulares que lo identifican es que presentan un acorazado en el lomo, es de color negruzco o verde oliva oscuro, puede llegar alcanzar los tres metros de longitud. Se encuentra en la actualidad en peligro de extinción debido a que se comercializa con su piel, por lo que existe una medida de especies protegidas que ha permitido su recuperación. Alcanza los 2,5 metros en su tamaño  adulto, presentan un hocico largo y angosto, suelen vivir 10 años o un poco más. Sus patas son fuertes y cortas uno de sus rasgos característicos presentes en ella es que presentan una membrana que le facilita nadar.

 

Yacaré overo: Es una especie de cocodrilo originario de las regiones subtropicales de Sudamérica. Conocido también como caimán de hocico ancho o caimán del Brasil. Su nombre se deriva de las coloración presente en unas manchas difusas de color verde intenso y gris. Puede superar los tres metros de longitud. Su habitad generalmente son las zonas pantanosas de Bolivia, Argentina, Paraguay y Uruguay, cuencas del río Amazonas. Siempre se encuentran en las zonas de suma vegetación y clima tropical ya que lo aprovechan para la caza y la reproducción.  Son carnívoros consume caracoles, moluscos y crustáceos, reptiles y mamíferos pequeños.

 

Yal Andino: Hermosa ave de colores variados en ambas especies, el macho de color pardo oscuro y amarillo oliváceo, gris plomizo azulado, llegan a tener una longitud de 175 milímetros, las hembras suelen llegar a pesar 43 gramos, sus colores predominantes son color pardo oscuro al igual que el macho, color blanco predominante en sus alas, garganta, con estrías abundantes de color pardo oscuro.  Su hábitat suelen ser pastizales, herbáceas y zonas rocosas, siempre andan en parejas o grupos numerosos, son de carácter dócil. Suelen alimentarse de semillas y frutas. Se encuentran generalmente en la zona de Neuquén hasta el sur de Tierra del Fuego.

 

Yara: Conocida también como Yarará es una serpiente robusta que se caracteriza por presentar diseños en su piel en forma de trapecios. Su color característico es el gris, vientre amarillento con unas manchas de color oscuro. Son ofidios muy ponzoñosos, es decir presentan una toxicidad muy elevada, incluso su mordedura puede ser causante de muerte. Pueden llegar a medir hasta un metro de largo. Su hábitat generalmente son piedras en praderas muy rocosas. Estas serpientes suelen alimentarse de vertebrados e invertebrados.

 

Yarará ñata: Conocida también como Yarará patagónica o cenicienta, es una serpiente venenosa, especie mediana, de tronco grueso y de cola angosta. Largo promedio de 45 a 75 centímetros, caracterizando en esta especie a que, las ejemplares hembras suelen ser más largas y pesadas llegando a alcanzar hasta 1 metro de longitud. Presentan cabeza triangular, hocico respingando y una marca oscura en forma de U invertida en la parte superior de la cabeza. De color marrón claro o grisáceo, presenta rombos, barras cruzadas o bandas en forma de zigzag. Estas especies están presentes en Argentina. Su hábitat son los ambientes de sabana y estepa, generalmente en zonas boscosas en ambientes rocosos o arenosos, en las orillas de ríos y salinas.

 

Yararacá: Es una serpiente muy venenosa, nombre científico Bothrops Jararacá que significa Gran serpiente, es originaria de Brasil, Paraguay y Argentina. Es delgada, terrestre, puede llegar a medir hasta 16 decímetros de longitud, posee escamas por toda su piel de varios grosores, presenta colores variados, entre bronceado, gris, amarillo y oliva. Su hábitat son los bosques tropicales y subtropicales, sabanas, de igual forma se encuentran en áreas abiertas donde existen sembradíos. Se alimentan de aves y pequeños mamíferos. Son ovovivíparos, se piensa que produce alrededor de 20 crías a la vez.

 

Yarará Cuzú: Es una especie de serpiente venenosa perteneciente a la familia de las víboras de foseta y que habita en las selvas del este de Sudamérica. Suele ser un ejemplar que mide un metro con cincuenta centímetros e incluso puede superar esta medida. Presenta una variedad de tonalidades generalmente de color oscuro con rayas amarillas, triángulos o rombos. Habita en ambientes tropicales y subtropicales, selvas húmedas, orillas de ríos en cuyas aguas se puede nadar con facilidad.  Esta serpiente es considerada muy venenosa, presenta comportamiento muy agresivo, veneno hemorrágico, necrosante y proteolítico de acción muy rápida, las lesiones presentes en los tejidos suelen presentarse a los 15 minutos de haber  sido mordido. Es vivípara y ha desarrollado un intersexo.

 

Yaco: Conocido como loro gris de cola roja, es un ave que viven en África, su color característico predominante es el gris con rojo predominante en su cola, pico negro. Se encuentra en la actualidad en peligro de extinción por la pérdida de su hábitat y por su caza para fines domestico. Poseen una inteligencia superior a otros de su especie, tienen una capacidad asombrosa de memorización y repetición de palabras. Miden alrededor de 33 centímetros de largo y suelen llegar  a pesar unos 475 gramos. Pueden llegar a vivir entre 70 y 90 años, las hembras son más pequeñas que los machos. Son animales gregarios viven en bandadas, establece vínculos de parejas estables.

 

Yacupoí: Conocida como pava chica, pava yacupemba o yacú poí, es un ave extendida por Brasil y Paraguay. Tienen aspecto muy parecido al pavo, viven entre los árboles, en espacios abiertos, matorrales. Cuentan con plumajes de color oscuro. Su alimentación se basa en el consumo de semillas, frutas, insectos y gusanos. Construyen sus nidos en los árboles. Estudios realizados han arrojado que estas aves provienen de finales del cretácico.

 

Yaverlandia: Es un  dinosaurio pequeño, fue el Paquicefalosáurido más antiguo conocido hasta ahora. Todo lo que sabemos de él se basa en un diminuto fragmento de su cráneo. En la parte superior de la cabeza tenía dos zonas óseas gruesas que parecían dos chichones redondos. Los científicos concluyeron que probablemente era un paquicefalosáurido. Este dinosaurio de cabeza cupuliforme tenía la cabeza poco abombada. Estos dinosaurios usaban su grueso cráneo plano en sus asombrosos duelos a cabezazos. Era su manera de decidir cuál de los machos sería el jefe de la manada. No era mucho mayor que una raqueta de tenis. Caminaba sobre dos largas patas traseras y se alimentaba de plantas bajas en las húmedas llanuras del sur de Inglaterra. Casi todos los dinosaurios de cráneo grueso se han encontrado en China y América del Norte.

 

Yacutoro: Es un pájaro nativo de América del Sur, es de color negro con un babero de color rojo que abarca la garganta y parte superior del pecho, el macho alcanza un largo de 38 a 43 centímetros, mientras que la hembra solo llega a unos 39, 5 centímetros. Es de hábitos solitarios e inconspícuo se encuentra generalmente en los bosques, suele ser muy curioso, se alimenta de frutas y grandes artrópodos que suelen atrapar durante su vuelo. Se encuentran distribuidos en Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, su hábitat natural son las selvas de tierras bajas o áreas montañosas tropicales.

 

Yapú: Oropéndola crestada, conoto yapú, es un ave que vive en las regiones baja de Sudamérica, Sus característica principal es su color característico castaño oscuro con una cola de color amarillo brillante con dos plumas centrales oscuras. Iris color azul y presentan un pico de color blanquecino. Los machos suelen medir 46 centímetros y pesan unos 300 gramos, las hembras por el contrario son más pequeñas miden 37 centímetros y pesan unos 180 gramos.

Yateí: Son las abejas sin aguijón más comunes. Es nativo de la flora de América Central y Sudamérica. Se distribuye desde el sur de México al norte de Argentina. En Colombia, su miel es muy apreciada y se le atribuye propiedades curativas, en especial para curar algunas enfermedades oculares. Entrada al nido, por tubo, construido con cerumen, paredes finas. Nidos de cría horizontales o helicoidales, hay celdas reales. Tamaño de las colonias de 2000 a 5000 abejas. Estas abejas pueden presentar un comportamiento agresivo, pellizcando la piel o enredándose en los cabellos, pero este comportamiento es breve. Es una abeja fácil de criar, tanto en Costa Rica, Colombia, Brasil como en Argentina.

Yegua: Es un mamífero domesticado, herbívoro de gran porte, cuello largo y arqueado, poblado con unas largas crines, este animal es el centro de atención y de cuidados por parte del hombre ya que es objeto de reproducción y comercialización de sus crías. Presentan definida musculatura, porte de reina, larga cabellera y un derroche de elegancia. Se alimentan de hierbas. Presentan una gestación de 11 meses, paren una sola cría, su celo dura cinco días. Estos ejemplares son animales muy costosos, ya que existe una variedad de tipos, entre ellos los ligeros o de silla, pesados o de tiros, y las razas pequeñas como los ponis. Suelen pesar de acuerdo a la especie hasta 550 kilos, son aptas para vivir en granjas y haciendas. Se puede cabalgar sobre ellas.

 

Yerutí Común: Conocida como paloma titibú, paloma turca, es una paloma de gran tamaño, habita desde el centro de Argentina hasta el sur de México. Esta ave casi siempre se encuentra por el suelo, es arisca, vive solo o en pareja, mide 26 centímetros, es de cabeza gris, cuello gris celeste, pecho gris rosado claro y sus alas terminan en color blanco. Su hábitat es en arboledas de tipo selvático, con vegetación densa, se alimentan de semillas y frutas de igual forma de insectos pequeños. Se encuentra distribuida desde Venezuela, Argentina por la parte norte de Buenos Aires.

 

Yorkshire: Es una raza canina que surgió del cruce entre el terrier escoceses e ingleses. Estos perros poseen características tales como valor y tenacidad, es muy activo, sobreprotector, suelen ser el centro de atención, son fáciles de adiestrar. Ladran de manera constante de ahí deviene su nombre de animales de compañía o vigilantes. Su tamaño suele ser pequeño, su peso aproximado es de 3 kilos doscientos gramos y su color característico es marrón, negro y gris. Estos bellos y lanudos animales pueden verse afectado en su salud a problemas cardiacos, bronquitis, cataratas y queratitis seca. Poseen un sistema digestivo muy delicado por la ingesta de alimentos que son consumidos fuera de su dieta regular. Generalmente suelen vivir entre 15 a 20 años.

 

Yubarta: Conocida como gubarte o ballena jorobada, es única en su especie por su enorme tamaño que suele oscilar entre 12 a 16 metros y un peso aproximado de 36000 kilos, Se caracterizan por poseer una forma de su cuerpo diferente a sus familiares cercanos ya que tienen aletas pectorales largas y cabeza nudosa.  Son animales acrobáticos que suelen saltar sobre la superficie con la intención de golpear el agua. Lamentablemente en la actualidad esta ballena ha sido objeto de su caza indiscriminada lo que ha incidido en su población, viven en grupos pequeños. Suelen alimentarse en verano por lo que el resto del año viven de sus reservas de grasas, comen krill, peces pequeños, salmón, capelán, carboneros u otras especies.

 

Yuhina: Es un ave pariente cercano de los anteojitos, miden unos 13 centímetros de largo, los colores predominantes de su plumaje es pardo oliváceo y blanco amarillento. Posee un copete apuntado de color castaño oscuro, rostro blanco. Su hábitat son los bosques templados de las montañas de la isla de Formosa a unos 1000 y 3300 metros de altitud, es un pájaro gregario y tímido, con otras especies, se alimentan de néctar de frutos, flores y de pequeños insectos. La época en que crían es en los lapsos de mayo a junio de cada año.