En esta oportunidad te ofrezco algunos animales por la letra Z que forman parte de la fauna silvestre que habita en nuestro planeta tierra, especies en peligro de extinción y aves, mamíferos de hermosas características propias de cada una. Constituyen una valiosa herramienta para ti, ya que son un compendio de los animales no muy conocidos, otros quizás sí, pero que sin lugar a dudas representan una gran ayuda para tus quehaceres colegiales o simplemente para nutrir tus conocimientos al respecto. Espero que puedas hacer un buen uso de ello.

ANIMALES CON Z
Zancudo Zorro
Zarigüeya Zorro común
Zerete prieto Zorro polar
Zopilote Zorro rojo
Zorra manglera Zorzal charlo
Zorrillo Zorzal común
Zorrino Zorzal real

A continuación se desarrollan:

Zacatonero Coronirrufo: Es una especie de ave que se encuentra en el sur de los Estados Unidos y en gran parte del interior de México hasta la Sierra Madre del Sur. Esta pequeña ave tiene la espalda parda con rayas oscuras, y las partes ventrales grises. La corona es rufa, y la cara y el supercilio son grises con una raya marrón o rojiza que se extiende desde cada ojo, y una raya negra (bigote) en la región malar. Son aves territoriales, y los machos marcan su territorio mediante despliegues y cantos. Como forma de locomoción, prefieren saltar sobre el suelo. Son monógamos y se reproducen en la primavera.

 

Zamuro: Son una familia de aves ​ conocidas vulgarmente como buitres americanos o buitres del Nuevo Mundo. Incluye siete especies que se encuentran distribuidas por casi toda América. Se alimentan de carroña, a veces de vegetales y de pequeños animales vivos. No están directamente emparentados con los buitres del Viejo Mundo, también carroñeros, aunque se parecen mucho debido a la evolución convergente. Los urubús, auras o zopilotes son algunos de sus nombres comunes, figuran entre las muy pocas aves con un buen sentido del olfato.  Ave de hasta 80 centímetros de longitud, plumaje negro con manchas blancas en la parte interior de las alas y en los extremos; está desprovista de plumas en la frente, la garganta y a ambos lados de la cabeza; se alimenta de basura y carroña.

Zarigüeya: Son mamíferos que agrupa a la mayor parte de los marsupiales que pueblan en la actualidad el continente americano. habita en Canadá, Chile, Argentina, Paraguay, Brasil y Uruguay. Este marsupial muy parecido al  canguro, pero mucho más pequeño y con apariencia poco agraciada,  mide entre 30 y 50 centímetros y pesa entre 2 y 5 kilos. La producción de carne de zarigüeya se ha convertido en un novedoso mercado. Su textura y sabor resultan agradables, además de poseer un bajo contenido de grasas lo que la convierte en una carne magra y limpia. Este marsupial  se encuentra en peligro de extinción.

Zancudo: Considerado un insecto muy molesto y peligroso debido a la cantidad de enfermedades que puede transmitir a través de las picaduras. Existen unos 39 géneros con 3.500 especies identificadas, se caracteriza, por poseer un cuerpo delgado y con patas alargadas. Está cubierto de escamas, posee dos antenas y un par de alas que le sirven para emprender vuelo. Su tamaño varía según la variedad, pero por lo general no excede los 15 milímetros. Son insectos voladores; el tamaño de los adultos varía según las especies. Las larvas y pupas se desarrollan en el agua. Son transportadores de enfermedades infecciosas como en el dengue y la malaria.

Zángano: Son las abejas machos de una colmena; se desarrollan en celdas más grandes que las obreras, los machos tienen la mitad de los cromosomas que las hembras. Aparecen normalmente en primavera, perdurando en toda la estación reproductiva de la colonia, primavera-verano-comienzo de otoño, siempre que existan reinas sin fecundar, siendo el tiempo de vida de aproximadamente 3 meses. Los zánganos son fácilmente reconocibles por presentar las siguientes características: grandes ojos, abdomen rectangular largo y robusto y su vuelo ruidoso, lengua muy corta, lo cual les impide libar el néctar; por ello son alimentados por las obreras. No tienen corbícula en el tercer par de patas como las obreras, lo que les impide el transporte de polen o propóleos. El no poseer glándulas odoríferas les permite entrar a cualquier colmena en virtud de que las nodrizas que vigilan las entradas les permiten el acceso. No tienen aguijón.

Zapatero: Es una especie común en la superficie de las aguas dulces de Europa, incluyendo la península Ibérica. Mide entre dos y tres centímetros de longitud. La cabeza tiene largas antenas y grandes ojos, es abundante en árboles y arbustos, y en una amplia gama de plantas herbáceas. Es capaz de nadar con firmeza en corrientes poco potentes. Se desliza sobre el agua apoyándose en su larguísimo segundo par de patas, mientras que el par posterior lo utiliza a modo de timón para ir en cualquier dirección. Quedando las patas delanteras libres y así poder estar prestas para la captura de otros pequeños insectos.

Zarapito: Es una ave zancuda de plumaje pardo, tamaño medio, cuerpo esbelto y pico sumamente largo, estrecho y curvado, su voz, con un canto muy llamativo y bonito. El color de su plumaje es pardo arena. Su hábitat es en casi toda Europa, en el norte y oeste, en prados, zonas fangosas, ríos, humedales, costas y estuarios. Su alimentación se basa generalmente en gusanos, insectos, cangrejos, moluscos y estrellas de mar.

Zampullín Común: Se trata de un ave de tamaño pequeño, de cuerpo rechoncho, sin cola y pico corto, redondeado y puntiagudo. Con cuello relativamente largo y en forma de «S». El zampullín común mide de 23 a 29 centímetros de largo y tiene una envergadura alar de entre 40 y 45 centímetros. Los machos de la especie suelen pesar de 135 a 235 gramos; en cambio las hembras pesan un poco menos, de 120 a 235 gramos. Su plumaje es de color pardo grisáceo oscuro.

Zorrillo: Son animales de mediano tamaño, que habitan principalmente en América, con un género en el Sudeste Asiático. Su rasgo principal es el fuerte olor que segregan sus glándulas anales cuando se siente amenazada. El pelaje es de fondo en negro con rayas de color blanco, su pelaje es bicolor, presentando mayormente un color de fondo en negro sobre el cual se presentan rayas o bandas de color blanco, lo que sugiere que con estas características pueden advertir a sus agresores de la posesión de algún tipo de defensa oculta. Son omnívoros, pueden alimentarse tanto de insectos como de huevos, frutas, mamíferos pequeños, pájaros y miel.

Zopilote: Es un ave carroñera, su nombre significa que mientras vuela esta ave lleva en sus garras trozos de animales muertos, habita áreas relativamente abiertas que le proveen bosques aislados y tierras con arbustos. Con una envergadura de alas de 1.5 metros, es una ave larga aunque muy pequeña para ser buitre. Tiene plumaje negro, un cuello y cabeza grises sin plumas y un pico corto y en forma de gancho. El zopilote es una gran ave de presa, con 65 centímetros de longitud, y un peso de entre 2 y 2.75 kilogramos. Su plumaje es principalmente negro lustroso. La cabeza y el cuello no tienen plumas y su piel es gris oscuro y arrugada. El iris del ojo es café y tiene una única fila incompleta de pestañas en el párpado superior y dos filas en el inferior.

Zorrino: Nombre científico Conepatus humboldti. El cuerpo presenta una coloración negra, pardo oscura o rojiza, con dos bandas blancas separadas más o menos ancha en el lomo y que pueden o no estar unidas en la frente. La cola puede ser negra o grisácea oscura o blanca en la punta o en toda su extensión. La longitud del cuerpo varía entre 30 a 70 centímetros; su cola oscila entre 20 a 50 centímetros, entre sus rasgos morfológicos más importantes esta que son principalmente insectívoros, aunque también consumen frutos silvestres, tallos, raíces, arañas, ciempiés, anfibios, reptiles, pequeñas aves, huevos y pequeños mamíferos. Además pescan con las garras delanteras peces pequeños y crustáceos. Sus principales depredadores son los pumas y aves rapaces.

Zorro: Conocidos por su nombre popular como raposo, son generalmente más pequeños que otros miembros de la familia Canidae. Sus rasgos típicos incluyen un fino hocico y una espesa cola. Es un mamífero carnívoro que se encuentra en casi todos los continentes, ya que existen más de 120 especies diferentes. Tienen un promedio de vida de unos 10 años, aunque pueden vivir más o menos, pero no se conocen ninguno que haya vivido más de 12 años. Si bien la morfología del ejemplar puede variar según la especie de zorro de la que se trate, en general su pelaje es de color marrón caramelo; su hábitat se encuentran esparcidos por casi todos los continentes en especial en Europa y América del Norte. En ciertas zonas como en Australia son considerados una plaga, convirtiéndose en animales dañinos e invasivos; sin embargo pueden ser muy útiles para propósitos agrícolas.

Zorro del desierto: Es un mamífero carnívoro que habita en el desierto del Sáhara y península del Sinaí. Se trata de la especie más pequeña de su familia. Su pelaje, orejas y función renal están adaptadas a las condiciones físicas del desierto. Conocido también como fénec  o zorro del desierto es extremadamente pequeño en tamaño, y tiene las orejas muy grandes para ser un animal tan pequeño, la cola también es larga, y se extiende aproximadamente tres cuarto del tamaño total del cuerpo. La cola tiene una punta de color negro. Este animal tiene una piel  suave que varía a un color crema cuando le da la luz del sol y también varía de color naranja a marrón. Esta especie de zorros se mezcla bien en el entorno en donde viven. Poseen muy buen oído, y pueden localizar a las presas que se mueven alrededor de ellos y debajo de la tierra, cazan por la noche y se alimentan de una gran variedad de animales incluyendo roedores, conejos y aves.

Zorro rojo: También llamado zorro común, es un mamífero perteneciente al género Vulpes. Para muchas culturas, el zorro es sinónimo de astucia e inteligencia. De la cabeza al inicio de su cola miden de 45 a 90 centímetros dependiendo la especie. La longitud de la cola varía de 32 a 53 centímetros. Su peso es de 2.2 a 14 kilogramos. Los machos son hasta 15-20 % más grandes que las hembras. La coloración de su pelaje incluye tonos rojizos, marrones, grises, blancos y cafés claros. Las orejas son más oscuras y las colas muy esponjadas y vistosas. Estas últimas son utilizadas como forma de comunicación, para ahuyentar insectos, entre otras funciones de apoyo. Los ojos de los adultos son de color amarillo y la nariz negra o marrón oscuro. Pueden alcanzar la velocidad de 48 kilómetros por hora.

Zorro orejudo: Es una especie de mamífero carnívoro de pequeño tamaño caracterizado por sus largas patas y sobre todo sus enormes orejas. Vive en ambiente secos como sabanas, estepas y semidesiertos, el pelaje es corto en todo el cuerpo salvo en la cola, donde se espesa. El extremo de ésta, al igual que la parte inferior de las patas y orejas, el morro y la cara, es de color negro. El resto del cuerpo es pardo-grisáceo, tornándose amarillento o blancuzco en el vientre, garganta y cara interna de cola y patas. Sus grandes orejas le permiten localizar los pequeños invertebrados que conforman la mayor parte de su dieta (hormigas, grillos, saltamontes, termitas). Una vez encontrados éstos, el animal excava rápidamente y comienza a comerlos sin preocuparse de sus mordiscos o picotazos. Posee  afilados y numerosos dientes que le permite masticar cinco veces por segundo, triturando cualquier insecto que capture antes de que pueda escapar.

Zerete Prieto: Conocido como agutí negro es una especie de roedor que mide de 415 a 620 milímetros de longitud y la cola 10 a 35 milímetros. Con un peso de 1.3 Kilogramos aproximadamente. Es un animal de pequeño tamaño, con orejas cortas. En los miembros posteriores tienen tres dedos provistos de garras, en forma de pezuñas. El pelaje es corto y brilloso, con el pelo más grueso y largo en la parte posterior, la coloración varía de un tono naranja pálido, a tonos cafés en el lomo. El agutí es básicamente diurno, pero si hay actividad humana cerca, no deja la protección que le brinda su madriguera, hasta el oscurecer. Cuando se encuentra en peligro permanece inmóvil y en caso de ser descubierto, puede escapar con gran rapidez y agilidad. Usualmente se sienta para comer y sostiene el alimento con sus patas delanteras.

Zorra Manglera: Es una especie de mamífero carnívoro muy común en Norteamérica. Es omnívoro y de tamaño mediano. Su peso varía desde 5,5 a 15 kilogramos. Es característica la coloración oscura de su piel alrededor de los ojos, y la cola con colores claros y oscuros alternados como anillos. El pelaje puede ser de color gris, marrón o negro, muy raramente albino. Poseen  40 dientes adaptados a una dieta omnívora. Los molares no son tan anchos como los de los herbívoros ni los incisivos tan afilados y puntiagudos como los de los carnívoros.

Zorro Isleño: Es un pequeño mamífero en peligro de extinción, es el zorro de menor tamaño de América del Norte y uno de los más pequeños del mundo. La longitud de su cuerpo está por alrededor de los 50 centímetros, a los que hay que añadir una cola de 11 a 29 centímetros. La altura en los hombros es de 12 a 15, y el peso varía entre los 1.3 y 2. 8 kilos. Los machos son poco más grandes y robustos que las hembras.

Zorzalito Boreal: O Zorzalito de Swainson, es un ave que inverna en América Central y América del Sur hasta Argentina. Estas aves se alimentan en el suelo del bosque y en los árboles de insectos, frutas y bayas. Llegan a medir de 16 a 18 centímetros de largo y sus colores característicos son el oliva y rojo, manchas castañas sobre pardo amarillento, patas rosadas.

Zumbador: El zumbador verde o mango portorriqueño es un colibrí endémico de la isla de Puerto Rico. Su hábitos alimenticios se basan en néctar de las flores de Heliconia, su hábitat suelen ser las regiones montañosas de la isla de puerto rico, generalmente por las plantaciones de café. Entre sus rasgos característicos están que las colas de las hembras presentan un color rojo marrón, en los machos  es de color azul oscuro.