Seguramente eres una de las personas con ansias de aprender acerca del mundo animal, tu pasión es conocer todas las especies existentes y no te conformas con programas televisivos, pues en estas líneas sabrás acerca de los animales por la letra D. Aprenderás sus hábitos, sistema de vida, alimentación, elementos característicos de sus especies, si te gusta aprender jugando esto te vendrá de lujo, o para una tarea del colegio, sin más contratiempo te menciono:

ANIMALES CON LETRA D
Dodo Dugongo
Damán Dinosaurio
Danta Dinosaurio
Dhole Dromedario
Dingo Diablo espinoso
Delfín Dragón de Komodo
Desmán Diablo de Tasmania
Dik-dik

 

Danta: Tapir andino o danta del páramo es considerado el más pequeño de los tapires, vive por toda América del Sur. Sus características principales es su pelaje de color café oscuro y llegan a pesar hasta 250 kilogramos, son animales herbívoros ya que pueden comer hojas frescas, ramas, árboles pequeños, frutos pequeños, plantas acuáticas y de pantano. Su hábitat está comprendido entre los bosques montañosos, páramos tales como los Andes de Colombia, Venezuela Ecuador y Perú. Un aspecto de interés presente en estos tipos de animales, es que presentan un patrón bimodal, con sus puntos más álgidos de 5 a 7 de la mañana y de 6 a 8 de la noche presentando mayor actividad en las noches de luna.

 

Damán: El Damán es un animal mamífero de pelaje gris marrón, espeso y denso, es de un tamaño pequeño que oscila entre 45 a 60 centímetros, su peso varia de 2,5 a 4,5 kilos. Presentan cola y oreja cortas y además poseen una glándula dorsal que expele un fuerte olor con la intención de delimitar su territorio. Sus orígenes remontan de África hace 50 millones de años aproximadamente.  Estos son herbívoros pastoreadores de gran variedad de plantas, hojas, flores, frutos y vainas.

 

Degollado: Conocido como Picogordo Degollado, nombre científico Pheucticus ludovivianus,  es una ave que mantiene su nido en Norteamérica y en la época del invierno migra a los países de Sudamérica y las Antillas. Habita en bosques deciduos y  bosque tropicales, el macho se reconoce por ser de color negro y blanco con un pico grande y pálido, en cambio la hembra presenta rayas y su pico grueso. Se alimentan de semillas, frutos pequeños los cuales suelen buscar en follajes de arbustos y árboles, también comen insectos tales como escarabajos, saltamontes, chinches, también de arañas y de caracoles.

 

Delfín Manchado: Es un cetáceo odontoceto de aguas tropicales, Stenella Attenuata es su nombre científico, delfín manchado tropical o delfín  moteado del Pacífico es otro de sus nombres comunes con que se le conoce. Su morfología indica que durante años ha presentado un cuerpo delgado y pequeño, acompañado por un hocico muy delgado. Llega a pesar hasta 120 kilogramos y medir de largo aproximadamente 2,5 metros. Su hábitat son las aguas tropicales y templadas del Océano Atlántico, Pacífico y del índigo. Se alimenta de peces, crustáceos y cefalópodos, peces voladores y las larvas de cangrejo. Su apareamiento se produce durante cualquier mes del año, llega a su madurez sexual generalmente entre los 9 y 11 años de edad.

 

Delfín: Es considerado como uno de los animales más inteligente del planeta, ya que poseen un aparato sensorial  el cual abarca distancias infinitas, suelen ser muy amigable con los seres humanos, en especial con los niños. Son mamíferos, es decir alimentan a sus crías a través de sus glándulas mamarias.  Su alimentación es muy variada ya que comen calamares, tortugas, peces, cangrejos, camarones o pulpos. Un dato muy interesante es que  estos al no poseer  dientes no pueden masticar. Suelen generalmente consumir entre un 2 y 10% de su peso corporal.  Otro aspecto resaltante de este mamífero, es que tienen la capacidad de permanecer bajo el agua hasta 15 minutos, para luego subir a la superficie para tomar aire.

 

Dentón: Dentex dentex nombre científico, pez que puede llegar al metro de longitud, cuerpo alto, cabeza con prominencia frontal, dientes de diversos tamaños, generalmente se le identifica por sus colores rosa y reflejos blancos. Este pez vive en el fondo de las rocas o arenales, cerca de zonas costeras. Son carnívoros poseen el instinto depredador, suele ser un poco difícil cazarlos. Entre sus presas más codiciadas están los pulpos, pescado azul y los bivalvos.

 

Desmán: Perteneciente a la familia de los topos y conocido como el Desmán de los pirineos, es un mamífero de tamaño pequeño. Entre las características que lo identifican, es su hocico en forma cónica la cual posee en su extremo pelos muy sensibles, seguidos de sus orificios nasales, cuerpo ancho y aplastado, ojos pequeños, su cuerpo suele medir  de 9 a 13,5 centímetros. Suele vivir entre 3 a 4 años.  Su hábitat suele ser principalmente madrigueras o en cuevas naturales  generalmente cerca de caudales de agua con abundante vegetación.  Se alimentan de invertebrados acuáticos y peces pequeños.

 

Diablo de Tasmania: También conocido como el demonio de Tasmania, es un marsupial carnívoro cuyo nombre surgió gracias a los colonos europeos. Este animal es característico por su pelaje color negro parduzco y manchas blancas al costado de su cuerpo, suelen vivir aproximadamente 5 años. Su hábitat es en la isla de Tasmania en Oceanía, en los bosques costeros, bosques lluviosos e incluso cerca de las carreteras.  El demonio de Tasmania es carnívoro, comen carroña, su instinto cazador abarca desde animales de gran tamaño hasta los más pequeños, como por ejemplo conejos, ovejas, canguros, serpientes, ranas, pescados, insectos.

 

Diablo espinoso: Se le conoce por sus múltiples nombres, tales como diablo de la montaña, dragón espinoso, lagarto australiano y lagarto espinoso, ya que su característica principal es que suelen poseer grandes y muy afiladas espinas cónicas, con franjas marrones y doradas presentes por todo su cuerpo, que le sirven para camuflarse y evitar ser depredado por animales más grandes.  Mide hasta 20 centímetros de longitud y supera en tamaño a la hembra.  Estas especies son originarias del Gran desierto Arenoso de Australia Occidental, en llanuras, desiertos y matorrales arenosos. Como es un insectívoro se alimenta de grandes cantidades de hormigas, como las del género Crematogaster y Monomorium. Según estimaciones puede ingerir unas 750 hormigas al día.

 

Diamante de Gould: Importante ave que proviene del norte de Australia, se caracterizan por sus hermosos y muy llamativos colores. Cuenta que por el año 1833 fueron capturados 3 ejemplares de tan vistosa ave, por una expedición francesa las cuales las bautizaron con el nombre Poephila Mirabilis, lo cual significa Poe del griego hierba, phila amante de y Mirabilis del latín maravilloso. Son aves con una belleza única y que las hace muy sensible a los climas húmedos y fríos. Su hábitat son las praderas arboladas muy cerca a los ríos y caudales de agua. Pantanos y bosques.

 

Dientudo: Es un pez conocido también como Dentudo Pintado  o Blanquillo, pertenece al género Acestrorhynchus. Son de pequeño tamaño, color plateado y sus escamas presentan reflejos dorados, aletas triangulares de color naranja. Son excelentes cazadores ya que cuentan con dientes súper afilados que toman su presa, la inmovilizan y de manera audaz la tragan. Suelen ser agresivo y muy territoriales.

 

Didélfidos: Son mamíferos marsupiales, su origen se remonta del Cretácico Superior. Suelen ser su estatura media, presentan un hocico largo, cráneo alargado con una cresta que lo divide. Estos mamíferos se alimentan de una variedad de recursos como animal y vegetal, otra característica importante que los caracteriza es que son excelentes cazadores tanto así que no importa si su tamaño lo supera, cazan mamíferos pequeños, reptiles, anfibios, insectos, lombrices e invertebrados entre otros. De igual forma puede comer granos o frutos. Estos animales son de hábitos nocturnos, con comportamiento agresivo y se relacionan con otros semejantes solo en época del celo.

 

Dingo: Canis lupus dingo es su nombre científico, es un carnívoro provenientes de Australia, se cree que sus antecesores son los lobos del sur de Asia o de perros semidomesticos de Asia, por su parecido tan grande a un perro doméstico. Entre sus características más resaltantes están su tamaño, suelen medir  entre 52 a 60 centímetros  de altura y 117 a 154 de longitud, pelaje de color amarillo con algunas zonas marrones. Este animal se encuentra distribuido por China, India, Indonesia, Birmania, Filipinas y Vietnam. Su alimentación es variada consumen desde insectos hasta grandes animales como los búfalos, gansos urracos, ratas oscuras, canguros rojos, conejos, peces, lagartijas y roedores de varios tipos.

 

Dik Kik de Kirt: Es un antílope de tamaño pequeño originario de África oriental  y sur oeste, con un nombre un poco extraño y poco común, este surgió ya que estos animales hacen saltos rápidos en forma de zigzag. Suelen crecer hasta 70 centímetros de largo y puede llegar a pesar hasta 7 kilos. Se alimentan de vegetación, como las hojas de los arbustos, brotes, hierbas y frutas.  Generalmente su  vida oscila  entre 8 a 10 años, su gestación dura aproximadamente de 5 a 6 meses, una sola cría.

 

Dinosaurio: Estos fueron reptiles que estuvieron en la tierra hace aproximadamente 150 millones de años y las cuales hemos vistos en películas, lo conformaban varios tipos de especies, con diversos tamaños, algunos carnívoros y otros herbívoros. Estos reptiles poseían columna vertebral y cuatro patas. El tamaño más característico de algunos de ellos, superaban los 50 metros de largo e incluso llegaban a pesar hasta 100 toneladas. Se dice que los primeros dinosaurios datan de unos 230 millones de años específicamente en el período triásico aparecieron en Argentina, para el periodo Cretácico se produjo la extinción de los mismos y el comienzo de la evolución de los mamíferos. Sus hábitos y alimentación fue muy variada, algunos carnívoros los cuales con sus dientes afilados se encargaban de tomar sus presas fácilmente, por el contrario, los herbívoros comían plantas y hojas.

 

Dragón de Komodo: Conocido como monstruo de Komodo, es un reptil de gran cuerpo, cabeza pequeña y patas grandes y gruesas. Es considerado como el lagarto más grande del mundo, ya que suele llegar a medir hasta tres metros de longitud y pesar hasta 90 kilos, presenta una gruesa y áspera piel escamosa de color café, no posee orejas externas pero si, unas aberturas que le permiten escuchar de manera leve. Contrariamente presentan un excelente sentido del olfato capaz de detectar animales en agonía hasta una distancia de 9 kilómetros.  Posee una gran lengua la cual detecta sabores y estimulaciones, las cuales le permiten orientarse en la oscuridad, su saliva posee un gran número de bacterias y glándulas venenosas con elementos muy tóxicos capaces de coagular la sangre y provocar parálisis a sus víctimas.

 

Dodo: Conocido también como dronte, es una especie de ave extinta de la subfamilia Raphinae, esta ave al igual que otras del océano índico estaban relacionadas con las palomas, estudios realizados han concluido que estos, en determinado momento perdieron su capacidad de vuelo y transformaron su plumaje, llegaron a medir alrededor de 1 metro de altura y su peso oscilaba entre 10 kilos o quizás un poco más. Este ejemplar deriva de las palomas que volaban entre África y el sudeste asiático.

 

Dorado: Pez de gran tamaño, habita en aguas tropicales y subtropicales de Uruguay, Paraguay. Su tamaño llega alcanzar el metro de largo y 30 kilos de peso, es considerado robusto y  muy rápido por lo que hace un tanto difícil su captura. Presenta una cabeza grande y una boca que supera la mitad de esta, ojos pequeños y dientes muy fuertes de forma cónica. Este hermoso pez es un ávido predador, habita en las fuertes corrientes en la desembocadura de afluentes donde se desempeña con más facilidad para poder cazar a sus presas.

 

Dromedario:   De la familia de los Camélidos, nombre científico Camelus dromedarius, están los dromedarios que pesan entre 500 y 700 kilos, generalmente viven unos 20 años, su hábitat son los desiertos tales como en el Norte de África, Oriente medio y Península Arábiga. La característica que lo distingue de otros de su especie, es que poseen una joroba que son cúmulos de grasa que les provee energía y la obtención de agua luego de su metabolización. Otra cosa interesante que muy poco se conoce y es que estos animales poseen pequeños ojos provistos de unas larguísimas pestañas, pequeñas orejas con pelos con la intención de impedir la entrada de arena y orificios nasales que tienen la capacidad de abrirse o cerrarse dependiendo del caso. Estos dromedarios pueden comer cualquier tipo de planta, son utilizados por el ser humano para obtener productos como la leche, lana, carne e incluso como combustible realizado a partir de los excrementos y son un excelente medio de transporte ya que es capaz de soportar peso superior a los 150 kilos.

 

Dugongo: Animal marino cuyo nombre deriva del malayo duyong, que significa sirena,  se encuentra en aguas costeras desde África oriental hasta Australia, este sirenio de tamaño pequeño se asemeja mucho al manatí en su físico, con la particularidad que este posee la cola en forma de aleta, suele medir 3 metros de longitud y pesar hasta 200 kilos. Este mamífero puede permanecer bajo el agua hasta seis minutos, para luego salir a la superficie cada 15 minutos. Se alimentan de hierbas subacuáticas presentes en zonas costeras y lo hace de noche. Los dugongos viven en forma solitaria o pequeños grupos. Suelen vivir entre 50 a 70 años.