En esta oportunidad te presento un listado de animales por la letra F, encontraras desde mamíferos hasta reptiles, todos con información muy interesante y educativa, para que tengas la maravillosa experiencia de enterarte de sus aspectos más resaltantes. No esperes ni un minuto más para comenzar a conocer más de ellos.

ANIMALES CON F
Foca Foca monje
Faisán Faisán egipcio
Facocero Frailecillo Común
Flamenco Frailecillo Atlántico
Facóquero

 

Faisán: El faisán común o faisán vulgar Phasianus colchicus  es una especie de ave originaria del Asia templada. En su medio natural viven en las praderas y los bosques abiertos, ubicándose desde el mar Negro y el Caspio hasta China, el extremo suroriental de Siberia, Corea y Taiwán. Su hábitat natural son los herbazales cercanos a estanques o cursos de agua, que cuenten con arboledas cercanas.  Los faisanes son aves de tamaño considerable y cola larga y  su peso oscila entre los 0,5 y 3 kilogramos. ​ Los faisanes comunes son aves gregarias que fuera de la estación de cría se unen a bandadas transitorias. Aunque son capaces de volar cortas distancias, prefieren andar y correr.

 

Faisán egipcio: llamado El faisán dorado​ Chrysolophus pictus es un ave originaria de China, Birmania y algunas otras zonas de Asia. Su alimentación es variada; comen insectos, hojas, gramíneas y pétalos de flores El plumaje en el macho es de color amarillo brillante en la cabeza seguido de una serie de plumas que cubren el cuello de color anaranjado con la punta negra, su espalda es verde y amarilla, el pecho es rojo carmesí, su cola es muy larga de color dorado y adornada por algunas plumas de color rojo. La hembra es de color pardo para que sus depredadores no la descubran durante la época de cría, la nidada puede ser de 4 a 20 huevos que demoran alrededor de 25 días en hacer eclosión. En estado natural recorren las praderas, no es común verlos en los bosques. La gran mayoría son polígamos.

 

Farra: es una especie de marsupial propia del sureste de Norteamérica, América Central y el norte de Sudamérica. Recibe los nombres vulgares de zarigüeya común americana, zarigüeya cangrejera, chucha, runcho, zorra chucha, rabipelado, faro, zorro marsupial pelón y muchos otros nombres más acorde a cada región. Esta especie puede llegar a medir entre 45 y 60 centímetros de largo, y puede llegar a pesar más de 2 kilogramos. Se trata de un animal generalista, con hábitos alimenticios de tipo omnívoro. Se alimenta principalmente de aves, y su presa más común es la gallina.

 

Flamenco: Los flamencos se consideran como uno de los tipos de animales más interesantes que hay en el mundo. Se diferencian de otros tipos de aves por la longitud de sus piernas. Su coloración varía en diversos tonos de rosa y muchas veces se observan en un rojo carmesí, naranja y mezcla de crema con blanco. Son criaturas hermosas y tranquilas que puede encontrar en los zoológicos locales. Habitan tanto en zonas frías como calientes, de montaña o llanuras, lagos, lagunas y pantanos; en todo tipo de lugares siempre que haya abundante alimentación y agua. Logran alimentarse de pequeños insectos, crustáceos y algas que parecen tener las fuentes de alimentos que necesitan.  El grupo más grande de flamencos se encuentra en el este de África, donde una sola colonia tiene más de 1 millón de miembros, los cuales se involucran en una variedad de comportamientos que son fascinantes de ver. Te gustaría ver eso? Creo que sí.

 

Facóquero: El facóquero o facocero Phacochoerus es un género de mamíferos artiodáctilos propio de África, cuyas especies se caracterizan por tener cabeza grande, cuerpo en forma de barril y la presencia de verrugas en la cara. Estos interesantes animales prefieren las sabanas áridas y húmedas, evitando desiertos, bosques y montañas. Tienen la particularidad que sus ojos situados en lo alto de la cabeza sirven para vigilar a los posibles depredadores, como el león o el leopardo. El hocico es largo, y está acompañado de dos pares de colmillos, que se usan para excavar y para defenderse. Un facóquero adulto pesa entre 50 y 100 kilos. La altura en la cruz está en torno a los 75 centímetros. Los facóqueros se alimentan de pasto o de raíces, bulbos y tubérculos que excavan con el hocico, apoyados sobre sus miembros anteriores. Como todos los cerdos, usa el barro para refrescarse y protegerse de parásitos e insectos.

 

Flamenco: Son aves que se distribuyen tanto por el hemisferio occidental como por el hemisferio oriental, existen 2 especies en América y una en el Viejo Mundo. Son aves muy apuestas, de entre 0,80 y 1,40 metro de largo, con patas larguísimas y cuello largo. El pico es muy característico, y perfectamente adaptado para hurgar en el barro. La mandíbula superior, de menor tamaño que la inferior, es la única móvil. Los flamencos se alimentan, mediante filtración, de crustáceos y algas. Sus picos, extrañamente formados, se adaptaron para separar el barro de la comida que consumen, y los usan singularmente al revés.

 

Falso Vampiro: es una especie de mamífero sus nombres alternativos para esta especie son falso vampiro, falso vampiro de Linneo, y murciélago vampiro espectral. Esta especie es la más grande de los murciélagos y  carnívoro de mayores dimensiones que existe, teniendo una envergadura de ochenta centímetros y una longitud corporal y un peso de 125 a 153 milímetros y 145 a 190 gramos. Su piel en la parte superior del murciélago es normalmente de color marrón oscuro, marrón o castaño anaranjado y muy corto. Las orejas son muy largas y redondeadas. Las patas grandes son robustas, con garras largas y curvas. El hocico es largo y estrecho, y los dientes son fuertes. Este ejemplar es un cazador temible en la noche, ésta especie depredadora come presas incluyendo anfibios, reptiles, pequeños pájaros y pequeños mamíferos. Los insectos también son incluidos, especialmente grandes grillos, cigarras, etc.

 

Fisurela Oval: Son animales vegetarianos que su hábitat son las rocas por debajo de la línea de mareas, es decir que este tipo de animal siempre permanece sumergida. Su aspecto suele ser liso y de borde dentado. Un aspecto importante de estos animales es que durante el día permanecen inmóviles y por la noche salen y se posan en las piedras cubiertas de algas.

 

Falaropo picofino: esta  ave es, sin duda, una limícola un tanto atípica, pues a sus hábitos nadadores hay que sumar su dimorfismo sexual inverso, según el cual las hembras son más vistosas que sus compañeros. Además, estas practican la poliandria, es decir la hembra puede tener muchos machos. Se reproduce en zonas tanto costeras como interiores, donde aprovecha, sobre todo, depresiones húmedas con pequeños lagos, cursos de agua y herbazales bajos. En invernada aparece, generalmente, en mar abierto, aunque también se encuentra en costas y en aguas interiores. Consume una variedad de invertebrados acuáticos, que en muchas ocasiones toma directamente de la superficie del agua.

 

Falsa Coral Semianillada: La Coral falsa de cabeza anillada es ovípara, es de tamaño medio llegando a medir uno 70 centímetros en promedio, la cabeza es moderadamente distinta del cuello, el cuerpo es cilíndrico, con la cola de moderada a larga. Presenta anillos negros no pareados en el cuerpo, en su mayoría divididos dorsal o lateralmente por áreas amarillas o blancas. Los anillos negros se observan ampliamente separados. Las serpientes de coral se caracterizan por la presencia de anillos coloridos que adornan el cuerpo…entre 2 segmentos rojos anchos hay un negro de casi igual tamaño dividido en 3 partes por dos segmentos blancos más finos, simplemente toda una belleza.  Su alimentación principalmente consta de lagartijas y otros ofidios de menor tamaño También experimentan canibalismo. Suelen excavar hormigueros de hormigas negras en busca de pequeños ofidios que se alimentan de estas hormigas.

 

Foca Cangrejera: La foca cangrejera es un mamífero  carnívoro por excelencia, es realmente rápido y se ubica en la zona de la Antártida desde hace unos veinticinco millones de años, aunque también se ubica en ocasiones en Nueva Zelanda y Australia, así como en América del Sur. Las focas cangrejeras son unos animales largos, bastante esbeltos y bellos, pudiendo tener más de dos metros y medio de longitud y peso unos 230 kilos. El hábitat de las focas cangrejeras se encuentra principalmente en la zona de la Antártida, dónde esta especie habita desde hace entre quince y veinticinco millones de años. La alimentación de las focas cangrejeras es bastante curiosa y muy exclusiva, ya que  sólo se alimentan de krill, y sobre todo de krill antártico.

 

Foca de Weddell: Si tuviera que elegir una sola palabra para describir a esta foca diría que son “hermosos” debido a las características físicas que posee. Pueden crecer hasta 3 metros de largo y pesar hasta 450 kilos. Son de un color gris azulado y cuentan con bigotes muy largos, así como pequeñas y lindas narices. Ella no es delicada con la comida, pero tiene sus favoritos, entre los que se encuentran el krill, peces y calamares. Tienden a relajarse durante el día, incluso cuando están en el agua, y luego buscar comida en la noche. Tienen muy buena vista y grandes sensaciones en sus bigotes que les permiten captar las vibraciones a su alrededor. Pueden permanecer bajo el agua durante más de una hora mientras cazan para la alimentación. La investigación muestra que tienen la capacidad para colapsar sus pulmones, mientras están bajo el agua para que no se requiera mucho aire.

 

Foca Hawaiana. Poseen una coloración gris muy clara en sus cuerpos, su cabeza y aletas son de color gris oscuro o marrón y algunas de ellas cuentan con una coloración plateada a medida que se hacen más viejas. Como su nombre lo dice su hábitat son las aguas de Hawái. Y es un pasatiempo común de muchos turistas y lugareños de la zona. Estas focas son muy respetadas por la gente de Hawái. Son increíbles nadadores y se mueven con facilidad en el agua, A lo largo de la costa de Hawái puede seleccionar sus alimentos como el pescado, langostas, anguilas, e incluso pulpos. Este hermoso mamífero se encuentra en peligro de extinción, a pesar de los esfuerzos de conservación. De hecho, son el número uno en la lista de las focas cuando se trata de estar en peligro de extinción. Existen menos de 1.200 en la naturaleza, lo que es muy impresionable. Como conclusión diría que es ilegal dañar a este animal de alguna manera.

 

Foca Leopardo. La foca leopardo, también conocida como leopardo marino es un mamífero, un tanto agresivo y solitario que existe y es conocida por ser el principal depredador de los famosos pingüinos emperadores. Estos animales se distinguen por ser musculosos y de un tamaño muy grande. Cuentan con una cabeza y una espalda de color gris oscuro mientras su tripa es bastante más clara. El color de su cuello tiende a ser más blanco y presenta puntos negros, de ahí su nombre. Además, destaca de manera impresionante como las hembras tienen un tamaño más grande que el de los machos. El hábitat de las focas leopardo se encuentra emplazado concretamente en las costas que se encuentran rodeando la zona de la Antártida, sobre todo en sus aguas frías, pero también en las zonas costeras.

 

Foca monje: La foca monje del Caribe Monachus tropicalis era un mamífero caribeño que se extinguió en el siglo XX. Habitaba en el mar Caribe desde las aguas tropicales de Florida a las zonas costeras de Texas, se la considera extinta desde 1952. Esta solía medir entre 2,20 y 2,40 metros de longitud y pesaba unos 130 kilos. Su pelaje era castaño en todo el cuerpo menos en la barriga que era blanco amarillento. Es importante resaltar que sus crías nacían totalmente negras. Estos animales se alimentaban de peces, cefalópodos y crustáceos y eran muy activos, sobre todo desde el amanecer al crepúsculo. Sus únicos depredadores eran los tiburones caribeños y, más tarde, el hombre, verdaderamente lamentable.

 

Foca Polar: La foca polar, foca Pía o foca de Groenlandia, es un mamífero originario del Océano Glacial Ártico y del Océano Atlántico Norte. El hábitat de estas hermosas focas polares se distribuye en diferentes zonas en el Atlántico Norte Occidental, desde el este de Canadá, costa del Labrador y cerca del Golfo de San Lorenzo. La alimentación de las focas polares pueden cambiar en muchos casos dependiendo de la edad, zona o estación del año en la que se encuentren. Pero por lo general las focas polares son unos animales que suelen consumir hasta setenta especies de invertebrados diferentes y concretamente hasta sesenta y siete tipos de peces diferentes, así como especies de peces pequeñas como el capellán, el bacalao del Ártico, el bacalao Polar y muchos invertebrados variados como por ejemplo el krill. No suelen comer peces que suelan consumir los humanos en abundancia, como el bacalao común.

 

Franciscana: La franciscana o delfín del Plata, es una especie de cetáceo odontoceto; es un delfín de río propio del gran estuario del Río de la Plata y las costas del Océano Atlántico en Sudamérica. Contrariamente a lo que se cree vive únicamente en el océano. Es conocido vulgarmente como franciscana o tonina, nombre utilizado en Argentina y Uruguay que ha sido adoptado internacionalmente. Este mamífero tiene el pico más largo y suelen  medir  1,6 metros de longitud, y las hembras pueden ser mayores su peso  ronda los 50 kg en promedio. El cuerpo es color castaño grisáceo, más claro en el vientre.

 

Frailecillo atlántico: Esta ave es toda una estrella de cine ya que apareció en la película de dibujos animados Happy Feet 2, es un ave marina de unos 30 centímetros de curioso aspecto, defendiendo su territorio y en especial a sus crías, suela ser bastante agresiva frente a los depredadores, como las gaviotas, por ejemplo. Le gustan los pequeños peces, por lo que se zambulle y bucea de modo similar al de los pingüinos. Para alimentar a sus crías llega a capturar hasta una veintena de peces con el pico. Estas hermosas aves se distribuyen por las costas e islas del Atlántico norte y el Océano Ártico, desde el norte de España hasta Nueva Zembla y de Groenlandia a Nueva Inglaterra.

 

Focha moruna: también conocida como focha cornuda y gallareta cornuda, es una especie de ave que habita en África y España. La focha moruna mide entre 38 y 45 centímetros de largo, tiene una envergadura alar de 75 a 85 centímetros y puede llegar a pesar entre 585 y 1085 gramos. El plumaje de los adultos es totalmente negro, en contraste con el blanco de su escudo frontal y su pico celeste. El iris de sus ojos es de color rojo. Es un ave sedentaria que se distribuye por África austral y oriental, además de Marruecos y el sur y este de la península ibérica, en humedales con vegetación alta, como los lagos de agua dulce, estanques y marismas.

 

Frutero Negro: Es un pájaro pequeño que mide alrededor de 18,5 centímetros, se le conoce como frutero chocolatero, parlotero malcasado y tangara forriblanca, es una especie de ave. Se distribuye desde Costa Rica al norte de Argentina, incluyendo la cuenca amazónica, y las islas caribeñas de Trinidad y Tobago. El macho es de plumaje negro a excepción de una lista blanca en el borde del ala, a diferencia de la hembra, que es por completo marrón rojiza, algo más pálida por debajo. Su pico es gris azulado, más oscuro en la mandíbula superior.